모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 - jQuery 1.7, jQuery Mobile 포함
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2011년 12월

모던 웹을 위한 JavaScript jQuery 입문
이 책은 자바스크립트의 종결자와 같다.
과거부터 현재까지 나온 자바스크립트들을 모두 소개하고 있다.
이 책을 놓는 순간 JavaScript, jQuery, jQuery Mobile까지 이 책 한 권으로 정복하게 될 것이다.
즉 이 레퍼런스 서적은시대에 흐름에 맞춰 다시 쓴 자바스크립트 교과서로 감히 부를 수 있겠다.
초반에는 자바스크립트로 이미지와 텍스트를 보여주는 단순한 웹 페이지가 아닌 웹 애플리케이션을
개발해야 하는 시대의 흐름에 맞춰 내용을 전면 재구성 했다.
트위터, 페이스북과 같은 웹 애플리케이션 개발이나 스마트폰을 위한
모바일 웹 앱 제작에 필요한 자바스크립트 기술을 단 한권에 모두 담았다.
중반에는 HTML5에 맞춰 자바스크립트를 설명하고 ECMAScript 5에서 새로 추가된 자바스크립트를
상세히 설명하고 있다. 또한 국내에서 최초로 jQurey 1.7ㅘ jQuery 1.0 정식 버전으로 예제를 구성하고 있다.
또한 디자인 필요에 따라 쓸 수 있는 jQuery UI 플러그인들이 수록되어 있다.
후반부에 가면 모바일 웹을 위한 jQuery Mobile이 수록되어 있다. 이 책 하나면 모바일 웹 앱은 거뜬하다.
스마트폰 에뮤레이터의 설치부터 시작해서 모바일 장치를 구분하는 방법, 화면 방향 전환,
터치 이벤트와 같은 모바일 기기 특성에 따른 처리 방법을 설명하고, jQuery Mobile에 특화된
기능을 설명한다. 모바일 기기에서의 페이지 이동, 리스트, 아이콘, 입력 양식, 아코디언, 레이아웃,
툴바, 네비게이션 바, 테마 등을 빠짐없이 다뤄 모바일 웹을 공부하는 독자에게도 부족함이 없다.
이 책에는 700여개의 다양한 예제들이 수록되어 있다.
자바스크립트 문법 예제뿐 아니라 Ajax 검색, JSON과 JSONP, Reverse Ajax,
반응형 레이아웃, 피벗 플러그인, jQuery 애니메이션, jQuery Mobile 내비게이션 같은
기능별 예제부터 지오로케이션, 네이버 지도, jqGrid와 서버 프로그램을 연동하는 고급 예제까지
수록해 입문에서 활용까지 부족함이 없게 했다.
HTML5, 자바스크립트, CSS만 마스터 한다면 당신은 최고의 개발자 반열에 오를 수 있을 것이다.