2030년, 미래전략을 말한다 - 세계 패러다임 변화와 우리의 선택 ㅣ KAIST 과학저널리즘대학원 미래전략기획 총서 1
임춘택 외 지음 / 이학사 / 2011년 10월
2030년 미래전략을 말한다
2005년에 "What's Next? 2015"라는 책을 접하게 되었다.
2015년에는 어떤 변화가 있을까 라는 책이었는데 ~ 2011년을 접한 지금 ...
예상했던 일들이 벌어지고 있다. 물론 안 맞는 부분도 있지만 2015년 가보면 알겠다.
과연 우리나라에는 왜 앨빈 토플러나 피터 드러커, 스티브 잡스와 같이 미래 사회를 꿰뚫어 보고
현시대를 이끄는 세기의 전문가가 없을까?
그 답은 역설적이게도 이과와 문과를 나누고 다시 기초과학과 공학, 인문학, 사회학 등으로
끝없이 분파되는 전문가주의에 있다.
21세기 미래를 예측하려면 이 시대를 이끌고 있는 키워드인 정보, 지식, 네트워크, 미디어, 금융,
바이오, 에너지, 환경, 나노, 로봇, 물류, 도시, 자원, 문화기술 등에 대해 제한 없이 접근할 수 있어야 한다.
글로벌 시대에 대응하는 세계 1등 가치 창출 전략은 과학기술 발전과 창의적 인재 교육일 것이다.
또한 미래 사회 변화와 융합 기술을 예측하고 그린에너지 기술 개발 동향에 대해 알아야 할 것이다.
우주 개발 및 동북아 정세, 21세기 세계 경제 패러다임을 알아야 하며,
마지막으로 저출산과 고령화가 특징인 미래 사회의 인구구조 변화에 대해서도 알아야 한다.
이 책에서는 한국 현실을 이해하면서 글로벌 환경 변화에 맞는 대안을 고민하는 토종 전략가들을 만날 수 있다.
이들은 오랜 경험을 통해 과학기술의 본질과 현대 문명의 핵심을 이해함으로써 세계 패러다임 변화에
대비한 한국의 미래전략을 제시할 수 있게 된 사람들이다.
이들이 바로 융합형 전문가를 육성하고 지도해줄 미래형 전략가들이다.
눈부시게 변하는 환경 속에서 우리는 어떤 길을 가야 할 것인가?
이 책을 통해 경제, 사회, 과학, 전략, 미래학, 에너지, 우주, 안보, 복지 분야의 전문가들과 함께
우리의 미래를 그려보자.