jQuery Mobile
존 라이드 지음, 한선용 옮김 / 한빛미디어 / 2011년 8월

jQuery Mobile

당신이 앱 개발자라면 아니 모바일 웹 개발자 역시 지니고 다녀야 할 필수 서적이다.
JQuery UI가 데스트톱 애플리케이션에 초첨을 맞췄다면

jQuery Mobile은 모바일 장치에 초점을 맞춰 개발되었다.
따라서 jQuery Mobile은 모바일 웹 애플리케이션을 만드는데 필요한 최상의 크로스 플랫폼 API를 제공하고 있다.

특히 책에서는 예제에 대해 바로 확인할 수 있도록 QR코드를 제공하고 있어,
그때마다 QR코드를 찍어 아이폰이나 안드로이드폰에서 직접 실행되는 모습을 확인할 수 있다.
요즘 다 하고 있는 것이지만 정말 편리하다!

책 초기에는 페이지, 대화상자, 내베게이션과 히스토리, 그리고 전환 등에 기본적인 것 부터 학습을 시켜준다.
또한 목록 뷰 , 툴바, 버튼, 폼 요소, 레이아웃 그리드 등을 예제를 통해 소개해주고 있다.

중반에는 jQuery Mobile API인 메서드들과 탭이나 스와이프 같은 이벤트들 잘 설명해 주고 있고
트위터 관련 웹 앱을 개발하는 예제도 실려있다.

책 말미에는 알파버전에서 베타버전으로 가며 변화된
라디오 버튼, 체크박스, 로딩메시지, 뒤로가기 버튼, 기타 속성등을 소개해 주고 있다.

jQuery Mobile이 아직 정식버전이 나오지 않았지만,
그럼에도 불구하고 많은 사람들이 이미 jQuery Mobile을 실무에 이용하는 걸 보면

jQuery Mobile 라이브러리는 안정적이고 품질이 좋을 뿐 아니라 매우 쉽다고 볼 수 있을 것이다.

앞으로 1~2년 뒤에는 네이티브 앱과 모바일 웹이 결합된 하이브리드 앱이
각광을 받을 것이다.
이제 우리는 무엇이 옳은지 판단하고 그것을 위해 투자해야 되지 않을까?