뇌를 자극하는 C# 4.0 프로그래밍 ㅣ 뇌자극 시리즈 2
박상현 지음 / 한빛미디어 / 2011년 8월
프로그래밍 경험이 전혀 없는 독자의 눈높이에 맞춘 설명!프로그래밍의 재미를 안겨 주는 예제! 이 책은 4개의 학습 로드맵으로 구성되어 있다. 첫번째 구성은 비주얼 C# 익스프레스 설치하기 부터 기초 구문 익히기까지 기초적인 것을 자세히 알려줍니다. 두번째 구성은 객체지향 프로그래밍의 개념을 이해시켜주는 부분입니다.클래스, 인터페이스와 추상 클래스, 프로퍼티, 배열과 컬렉션, 그리고 인덱서, 일반화 프로그래밍,가장 중요한 예외 처리하기 등을 자세히 알려줍니다. 세번째 구성은 고급 문법 익히기다.초보 입문자들의 문제가 제대로 이해를 하지 못함에 있다.저자는 델리게이트를 아주 쉽게 설명해주고 있다.비서라고 한다. 사장님께 메모를 전달해서 전화를 오게 하는 비서 ~훌륭한 설명이다!앞으로 아마 이 책을 읽은 프로그래머라면 델리게이트를 잊지 않을 것이다.이처럼 델리게이트와 이벤트, 람다식, LINQ, 리플렉션과 애트리뷰트, dynamic형식 등 고급 문법들을쉽게 설명해주어 프로그래머의 생산성을 높여준다. 마지막으로 .NET 프레임워크를 이용한 프로그래밍으로 구성되어 있다.파일다루기, 스레드와 태스크, WinForm으로 만드는 사용자 인터페이스,네트워크 프로그래밍, 메모리 관리를 위한 가비지 컬렉션을 배울 수 있다.특히 스레드의 경우 난이도가 높은데,프로세스와 스레드의 차이를 잘 설명하며 장단점 역시 잘 설명해 주고 있다.네트워크 프로그래밍 역시 인터넷 기초, TCP/IP, 링크 계층, 패킷 등 잘 설명되어초보자에게는 최고의 입문서로 거듭나고 있다.