스마트워크
김국현 지음 / 한빛미디어 / 2011년 1월

나는 항상 이런 생각을 해왔다. 이 책의 저자 역시 나와 같은 생각을 하고 있었다.
어차피 한번 사는 인생, 조금 더 자유롭게 제멋대로 살 수 있어도 좋지 않을까?
물론 난 이렇게 행동을 하지 못한다.
그러나 이 책을 읽고 이제 난 비로서 스마트워커가 되었다.
나는 적극적인 메일 활용을 통해 소통의 기본을 찾아보겠다.
또한 스마트워크의 3C인 포획, 연결, 공표는 디지털 컨버전스를 할 것이다.
즉 가치를 캡처하고 그 가치들을 연결시켜 어느 정도 정리가 되면 발표하여 누구나 공감하는 그런 기적을 만들 것이다.
또한 나는 저자가 추천하는 원노트와 에버노트를 활용하여 나만의 생각 주머니를 만들 것이다.
그 생각 주머니를 다시 SNS를 통해 협업하여 내공을 키워나갈 것이다.
저자는 진정한 스마트워크는 클라우드의 협업과 가치를 위한 프레임워크의 활용이라고 한다. 기본적인 5W1H, PDCA(Plan, Do, Check, Action), 7S(Strategy, Structure, System, Staff, Style, Skill, Shared Value), VRIO(Value, Rarity, Inimitability, Organization), PPM을 통해 가치를 나누는 축배를 들 수 있을 것이라고 한다. 이 역시 실천할 것이다.
마음 편한 유목 생활을 위한 퍼스널 클라우드는 스마트워커로써 반드시 실천해야 할 행동이라 한다.
언제 어디서든 쉽고 빠르게 나만의 정보를 찾아볼 수 있다면 그처럼 좋은 스마트워크는 없을 것이다.
이 책 말미에는 디센트 워크에 대한 고찰을 한다.
사실 이 책을 읽기 전까지는 디센트 워크라는 단어를 몰랐다.
과연 우리는 일할 보람이 있는 인간다운 일을 하고 있는지?
이 책을 통해 나는 다시 한번 나의 일에 대한, 삶에 대한, 업무 스타일에 대해 반성하는 계기가 되었다.
하지만 이젠 스마트워커가 되었으니 걱정이 없다!
이제 여러분도 스마트워커가 되어보세요!