하늘 호수로 떠난 여행
류시화 지음 / 열림원 / 1997년 5월

이 책은 시인으로 유명한 류시화씨의 작품이다. 주위 선생님들의 추천으로 이 책을 구입하게 되었을 때 '재미있을까' 하는 걱정이 앞섰다. 집에 가서 첫 장을 펼쳐보니 나오는 사진. 어딜봐도 저자의 모습은 안보였다. = ㅅ= 알고보니 장발에다 선그라스를 낀 사람이' 류시화'라는 걸 (류시화씨의 책을 처음 읽어보는거라..). 어쨌건 이 책도 밤을 세워 읽었다.

이 책은 기행문이지만 '한비야'씨나 '유흥준'씨의 것과는 좀 다른 느낌이다. 깊이도 있으면서 딱딱하지도 않은! 시인이 쓴 기행문이라고는 느껴지지 않을 만큼 잘 쓴 수작이다.
책 안의 각각의 일화들은 하나같이 감동적이고 기억에 남는다. 릭샤기사 차루부터 뭄바이의 가게 주인까지. 이 책을 통한 간접 경험에서 인도의 선입견은 이미 없어졌다.
더럽고 짜증나는 나라에서 낙천적이고 즐거운 사람들이 사는 '노프라블럼'의 나라로.

이 기행문을 읽다보면 마음에 위안이 된다. 틀에 박힌 일상에서 벗어나 인도로 떠난 것 같기 때문이다. 기분전환 그 이상의 것이다. 잡념이 없어지고 단순해진다.
한번 꼭 읽어보시길

p.s: 최근 읽은 달라이 라마의 행복론에 있는 행복해지는 방법과 인도인의 생활은 일치하는 것 같다. - ㅅ-)a