시원스쿨 텝스 어휘·문법 - 출제기관 공식 기출문제 & 기출변형문제 수록 뉴텝스 고득점 필수 기본서, 개정판 시원스쿨 텝스
시원스쿨 어학연구소 외 지음 / 시원스쿨LAB / 2021년 11월

'시원스쿨 텝스 어휘·문법' 을 펼치고 기분이 좋았다. 어휘 부분이 컬러 프린트로 사진도 들어 있었기 때문이다. 초등학교를 졸업하면서 상품으로 받았던 영영사전이 생각나면서 초심으로 돌아간 것 같다. 텝스 어휘는 가뜩이나 어려운데, 단어장을 보면 알파벳만 빼곡해서 공부하고 싶은 기분이 사그러들곤 했는데, 이제 어린 시절에 호기심이 가득했던 동심으로 돌아가 새로운 단어를 받아들일 마음의 준비가 된 것 같다.

아는 단어인데, 텝스 지문에만 들어가면 모르는 단어가 되어버리는 경험을 자주 했기 때문에, 이제는 어휘를 공부한다고 무턱대고 정해진 단어 뜻을 외우는 것이 아니라 '이 단어에는 이런 뜻도 있구나, 이렇게 활용할 수도 있구나.' 라고 단어를 알아가는 과정이 되어버렸다. 한국어로 된 신문을 볼 때도 항상 모든 단어의 뜻을 아는 것도 아니고, 새로운 단어가 생겨나고 문장 내에서 의미가 재탄생 하기 때문에 영어도 마찬가지겠지.. 라는 편한 마음으로 접하고 있다.

문법의 경우에도 항상 해오던 것이기 때문에 다시 한번 정리하는 마음으로 읽어보면서 약한 부분을 파악하고 있다. 예전에는 어렵게만 느껴지던 문법이지만, 영어로 된 글들을 읽고, 실제로 사용하면서 익숙해지는 것 같다. 여전히 가정법과 도치 구문은 아는 것만 알지만, 그것도 많은 문장을 보고 문제를 풀어보면서 시험에 나오는 문장 유형을 파악하면 점수를 받을 수 있을 것 같다.

시원스쿨 New TEPS 시리즈가 있어서 시험을 준비하는데 정말 든든하다.