누구나 쉽게 따라하는 인공지능 feat. 파이썬
이용권 지음 / 씨마스21 / 2021년 8월

이미 늦었을까? 늦었지만, 이제라도 따라가볼까? 계속 고민이 되는 것이 있다. 바로 컴퓨터 프로그래밍이다.

아이들이 기본으로 코딩을 배운다는데, 아직 살 날이 많이 남은 것 같은 나도 따라 배워야 할 것 같은 마음에 쉽게 가르쳐준다는 강의들을 이리저리 기웃거렸다. 처음에는 별로 어려움 없이 따라갔다. 그런데, 갑자기 난이도가 확 높아진다. 같이 수업을 듣던 수강생들이 하나 둘 보이지 않기 시작한다. 나도 끝까지 수업을 따라갈 수가 없었다. 이런 일이 계속 되풀이 됐다.

내가 모르는 사이에 고등학교 인공지능 수학이 따로 나왔나보다. 그들은 발전하고 있다. 빨리 우리가 되어야겠다는 생각이 들었다. '누구나 쉽게 따라하는 인공지능' 책을 빠르게 살펴봤다. 그동안 기웃거린 보람은 있는지, 키워드는 알겠다. 그리고, 궁금했던 것들이 예제로 들어있다. 물어보고 대답을 들어도 모르겠던 코드들이 예시로 실려있다. 연습 문제를 보는 것만으로도 공부가 된다. 이래서 인공지능을 하는구나. 이렇게 인공지능이 실생활에서 활용될 수 있는거구나. 조금씩 틀이 잡힌다.

코딩을 멋들어지게 해서 대박 수익을 내면 좋겠지만, 지금 당장의 목표가 아니다. 그저 책을 읽으면서 감상하듯이, 코딩도 읽고 어떤 프로그램이 될지 이해할 수 있었으면 좋겠다. 삶에 불편함이 있을 때, 어떤 인공지능 기술이 내게 필요한지 알아챌 수 있을 정도만 되어도 좋겠다.