피무쌤의 생생 365 태국어 동사 피무쌤 생생 365 태국어 시리즈
피무 지음 / Orbita(오르비타) / 2021년 8월

몇년 전에 태국 사람들을 알게 되고, 태국을 여행을 하면서 태국어에 갑자기 관심이 생겼다. 자연스럽게 한국으로 돌아와서 태국어를 공부해 보려고 인터넷 강의를 기웃거렸는데, 한글이나 알파벳 과는 사뭇 다른 태국어에 적응하지 못하고 작심삼일만에 그만 두고 말았다. 태국어는 어느것 하나 쉬운 것이 없었다. 내 눈에는 똑같아 보였고, 겨우 구분해도 돌아서면 잊어버렸다. 글자와 발음을 매칭하는 것도 어려웠기 때문에 다른 외국어 공부에 비해 포기가 훨씬 더 빨랐던 것 같다.

'피무쌤의 생생 365 태국어 단어'는 초보자들이 부담을 갖지 않도록 하루에 한 페이지씩 공부하도록 구성되었다. 태국어 단어 책은 처음이다. 365개의 동사가 실렸는데 연결동사와 합성어를 만들어 보는 연습도 있어서 신기했다. 각 페이지마다 위에는 유튜브 강의 영상과 이어지는 QR 코드가 있고, 아래에 모범답안이 있어서 바로 확인할 수 있다. 원어민 발음과 저자의 강의를 들으면서 꾸준히 공부해 나갈 수 있는 원동력이 될 것 같다.

단어에 대한 많은 설명 보다는 직접 써 볼 수 있도록 책을 편집해두었다. 태국어를 쓰기에 좋은 원고지 모양의 형태로 익숙하지 않은 태국어를 따라 그리는데 도움이 될 것이다. 따라 그리다보면 저절로 외워지고, 익숙해지면 언젠가는 자연스럽게 태국어를 받아들일 순간이 오겠지? 3개월 정도 하루에 한 페이지씩 매일 공부한다면 필수 동사를 익힐 수 있을 것 같은 핑크빛 희망이 생겼다.