모바일 UX/UI 디자인 강의 with Adobe XD - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2021년 8월

UX/UI 디자인에 대해 관심이 생겨서 책을 찾아본 적이 있다.

초보를 위해 너무 쉽게 설명해서 필요한 내용을 찾기가 어렵거나, 실무자를 위해 너무 어려운 기능들이 나열되어 한장 한장 넘기는데 버거웠던 경험이 남았다. 지금 내게 필요한 나의 수준에 맞는 UX/UI 디자인 책을 찾는 것은 결코 만만치 않은 일이었다.

한빛미디어의 컴퓨터 관련 서적은 일러스트레이터와 프리미어 프로 스터디를 통해 접해 본 적이 있다. 프로그램 기능에 대한 상세한 설명과 함께 비교적 따라하기 쉬운 예제 문제와 파일이 함께 있어 모처럼만에 한권을 끝까지 다 볼 수 있었다. 그래서 이번에 새로 나온 '모바일 UX/UI 디자인 강의 with Adobe XD'도 펼쳐보고 싶어졌다.

역시 한권으로 모바일 UX/UI 디자인을 파악하고 실무에 적용할 수 있도록 편집되어 있어 빠른 시간 안에 전체적인 틀을 살펴볼 수 있었다. 생각보다 내용이 방대했고, 알찼다. 모바일 UX/UI 디자인 책을 보면서 그동안 아무런 생각없이 사용했던 스마트폰 어플의 아이콘을 다시 눈여겨 보게 되었다. 또 모바일 홈페이지를 구성하는 슬라이딩 페이지 디자인도 자세히 나와 있어 도움이 되었다. '10년차 선배의 멘토링'을 통해 추가적으로 설명이 있어서 더욱 안심이 되었다.

스마트폰에 깔려 있는 수많은 프로그램 속에서 내가 원하는 기능을 실행시켜 줄 아이콘을 찾아야 하는 일상을 보내고 있다. 내가 홈페이지를 빠르게 이해하고 활용할 수 있도록 UX/UI 디자이너들이 어떤 일들을 하는지 책을 통해 간접적으로 접하고 나니, 눈에 보이는 작은 것 하나하나가 다르게 보인다.