워커사우루스 - 세계 자본을 거머쥔 공룡기업가들
로버트 브러스 셔 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

애플, 아마존, 테슬라, 우버의 리더였던 스티브 잡스, 제프 베이조스, 일론 머스크, 트래비스 캘러닉이 일하는 스타일을 정리하여 한권으로 구성해놓은 책이 나왔다고 하길래, 단숨에 읽어버렸다. 워낙 세계적으로 유명한 회사와 리더들이고 매스컴에서도 여러번 다루었던 내용들이라 복습이 되기도 했고, 새롭게 알게 된 부분도 있어서 흥미로웠다. IT기술을 활용하여 단시간에 엄청난 성장을 이룬 회사들이 이제는 미국의 실리콘밸리에서만 일어나는 일이 아니기에 더 집중해서 읽을 수 있었다.

인생은 언제나 선택의 연속이고, 일을 할 때의 선택은 더 많은 영향을 미칠 수 있기 때문에 그 방향을 설정하는 것에서 종종 어려움을 느꼈다. 본격적으로 일을 다시 시작하기에 앞서, 정신력이 필요했다. 그리고 책을 통해 리더의 '집착'이 생산적인 방향으로 쓰였을 때의 장점을 보려고 노력했다.

일중독. 워커홀릭이라는 말로 익숙했는데, 이제는 워커사우루스로 더 무시무시한 존재가 되어 버렸다. 자신의 인생을 헌신해서 세계를 바꾼다는 것은 정말 멋지지만, 어려울 것 같다는 생각이 먼저 든다. 세상을 변화시키고 싶어서 회사를 설립하는 사람들은 많지만, 실제로 이루어 낼 확률은 작다. 그래서 이처럼 전세계의 시장의 판도를 바꿔버리는 리더들에게는 역시 배울 점이 많았다. 나와 동시대에 살아가는 사람들의 이야기이기에 나 또한 그들이 성취해 낸 것들의 혜택을 받으며 살아가고 있기에 감사함도 느낄 수 있었다.