창업 법인 개인사업자 절세의 기초와 노하우
장보원.조현우 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 6월

개인적인 사업을 벌이고 싶을 때 가장 무서운 것은 돈인 것 같다. 내가 통제할 수 없는, 아직은 알 수없는 정글 같은 비지니스의 세계에서 살아남으려면 돈은 필수불가결한 존재이기 때문이다. 그리고 수익이 있을 때, 항상 따라다니는 것이 있으니 그것은 바로 세금이다. 인간은 태어나서 죽음과 세금은 피하지 못한다고 했던가. 법인이나 개인사업자도 물론 세금을 피할 수는 없다. 직접 납부해야할 세금이 0원이 나올지언정, 세금 신고를 꼭 해야 뒷탈이 없다.

매번 개정되고, 왜 이렇게 됐는지를 알 수 없을 때도 있지만, 내라는 것만 잘내면 세금 문제는 해결이 되는 거 같다. 세금은 내되, 똑똑하게 내는 것이 필요하다. 그런데, 세금을 공부하면 할수록 어렵다. 소득세와 법인세 수업을 들었지만, 뒤돌아서면 까먹을 정도로 휘발성도 강하다.

'창업 법인 개인사업자 절세의 기초와 노하우(2021)' 는 이렇게 똑똑하게 세금을 내고 싶은 사람들을 위해 출간되었다. 사업자 세금의 기초부터 유형, 관리, 절세에 이르기까지 현직에서 오랫동안 종사한 세무사들이 노하우를 담아냈다. 많이 나오는 질문들을 선별하여 63개로 정리하고, 답변하며 궁금증을 해결해두었다. 시간이 흐르면 세법은 개정이 되긴 하지만 큰 틀은 변하지 않기 때문에 이번 기회에 필요한 지식들을 알아두고, 혹시나 잊어버리더라도 다시 책을 펼쳐 찾아낼 수 있을 정도로만 공부해두고 싶다.