게임 시나리오 기획자의 생각법 - 14년차 기획자가 제시하는 직업 실전과 창작에 관한 조언
이진희 지음 / 들녘 / 2021년 6월

어릴 적에는 게임을 좋아해서 오락실에도 가고, 컴퓨터 학원에서 게임하는 날만 손꼽아 기다렸지만, 어느 순간부터 게임의 세계와는 인연이 없는 인생을 살기 시작했다. 게임이라는 것이 너무 재밌어서 한번 잡으면 시간 가는 줄 모르고 빠져들기 때문이었을 것이다.
내가 눈을 돌린 사이에, 어마어마한 수의 사람들이 게임에 빠져들었고, 코로나19 이후 게임업계는 불황을 모르고 덛 발전했고, 한계를 모르고 치솟는 연봉과 양극화로 뉴스에 자주 등장하게 되었다. 그 속 이야기가 궁금하던 차에 '게임 시나리오 기획자의 생각법'이라는 책을 알게 되었다. 나보다 조금 선배인 것 같은 저자의 인생이 녹아든 내용을 읽으며 공감하는 부분도 많고, 나와는 다른 선택이 만들어 낸 결과들에 신기하기도 했다.
얼마전에 게임을 만드는 프로그램이라는 유니티를 처음 접했다. 신세계였다. 하나하나 기능들과 사고과정을 배우면서 예전에 즐겨하던 게임들이 이런 과정을 거쳐 만들어졌구나.. 라는 것을 깨닫게 되었다. 그리곤 이내 어렵구나. 를 깨달았다. 좋아하고 잘하는 사람들이 이미 많은 이 세계에서 내가 할 수 있는 일은 이제 없는 것 같았다.
게임 마니아도 게임 개발자도 아니지만 그래도 게임의 세계는 계속 기웃거린다. 내가 미처 알지 못했던 생태계가 존재한다. 영화와 게임의 시나리오가 비슷하다는 저자의 통찰력과 필력이 재밌어서 책을 읽으며 또 다른 게임 업계의 단면을 바라볼 수 있었다. 배우는 것을 좋아하고 성장을 즐기는 저자 덕분에 책을 통해 다양한 세계를 접할 수 있었다.