파이썬 코딩 0교시 - 대세는 국영수코! 교과서보다 먼저 만나는 첫 코딩 ㅣ 꿈꾸는 10대를 위한
줄리 스웨이 지음, 임성국 옮김 / 프리렉 / 2021년 4월

어릴 적에는 컴퓨터가 신기하고, 게임하는 것도 재밌어서 컴퓨터 학원에 다니면서 매일 컴퓨터를 배웠는데, 학습에 필요한 실용적인 프로그램들을 배우고 학년이 올라가면서 학과 공부가 더 중요해져서 더이상 깊이 파고 들어가지 않았다. 실생활에 필요한 것들은 알고 있었고, 프로그램 언어까지 배우는 건 전문가들이 하는 것이라고 생각해서 컴퓨터 프로그램 관련 책을 멀리했는데, 이제는 '국영수코'라고 할정도로 코딩이 중요해지고, 코로나 이후에는 더욱 중요해져서 다시 공부하고 싶어졌다.
쉬운 책을 찾아서 다시 공부하는 재미를 느끼는 것이 중요했기 때문에 다양한 책을 살펴봤는데, 기본적인 범위에서 역시 더 깊게 들어가지 못하고 입문책만 펼쳐보다가 이번 책을 만났다. 코딩에 대한 기초지식과 파이썬을 활용한 프로그램 짜기, 마무리 퀴즈와 해설과 정답이 함께 실려있어서 부담없이 넘길 수 있었다.
코딩 초보가 자주하기 쉬운 실수들과 해결방안을 설명해주고, 컴퓨터 언어를 인간의 언어로 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어서 코딩 공부를 다시 시작하는데 도움이 되었다. 예제로 조금씩 난이도를 높이며 따라할 수 있을 정도의 수준에서 차근차근 설명이 되어 있어서 해당 과정을 보다 쉽게 받아들일 수 있었다. 초보자의 학습을 돕기 위해 만든 책이고, 한국어로 번역한 책이라 파이썬으로 직접 원하는 프로그램을 만들기까지는 더 많은 연습의 과정이 필요하겠지만, 전체적으로 파이썬을 살펴보는데 도움이 될 좋은 책이었다.