2021 해커스 공인중개사 1차 기출문제집 - 1차 부동산학개론, 민법 및 민사특별법ㅣ2021 공인중개사 1차 시험 대비 2021 해커스 공인중개사 기출문제집
신관식 외 지음 / 해커스공인중개사 / 2021년 2월

시험에서 가장 중요한 문제집을 하나 꼽으라면 바로 기출문제집이다.

어느 시험이나 문제 출제 기준이 있기 때문에 새로 나올 시험 문제도 기출문제집에서 범위가 많이 벗어나지 않기 때문이다. 지금 내 실력이 합격선에서 얼마나 가까운지를 알아보는 것이나 실제 시험장에서 시험 문제를 푸는 연습을 할 때에도 기출문제집의 중요성은 이루 말할 수 없을 정도다.

공인중개사 동차 시험을 준비하며 입문서, 기본서를 해커스로 공부했기 때문에 기출문제집도 해커스를 선택했다. 최근 3개년의 출제비중을 분석해 놓은 표를 먼저 보고, 최신 7개년 기출 문제 중 가장 출제 가능성이 높은 문제들을 난이도와 중요도에 따라 분류해 놓은 점이 마음에 들었다. 각 문제마다 아래에 톱아보기가 있어서 풀기 어렵거나 아이송할 때에는 보다 구체적인 내용을 보충할 수 있었다. 시험 문제를 풀다가 개념이 부족한 부분이 있으면 기본서로 다시 돌아갔는데, 같은 해커스 문제집이다 보니 연결이 되어 이해하기가 쉬웠다. 한페이지에 한 두문제만 편집되어 있어서 천천히 문제를 풀어보고 필요한 개념은 옆에 필기를 해둘 수 있어서 도움이 된다.

공부를 해도해도 까먹기 때문에 한번에 공부할 때 모든 것을 기억하려하기 보단 다회독으로 시간과 노력을 들이려고 하고 있다. 1차 문제집은 2과목인데, 한 과목을 1주일에 걸쳐서 공부할 수 있도록 구성되어 있어서 2주일에 1차 기출문제집을 한번 풀 수 있을 것 같다. 기출문제집을 1회독 하고, 다시 입문서와 기본서를 보며 기초를 튼튼히 하고, 또 풀어봐야겠다.