맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

예전부터 궁금했던 영상 편집.

그동안에는 아이폰과 안드로이드폰으로 간단하고 쉽게 편집해서 SNS에 올리는 용으로 영상 편집을 했는데, 프리미어 프로 프로그램으로는 더 다양한 기능을 쓸 수 있을 것 같아서 책을 마련했다.

다양한 책이 출간되어 있지만, 아무래도 작심 삼일이 될 것 같아서 한빛미디어에서 나온 맛있는 디자인 시리즈를 선택했다. 예전에 이메일로 스터디 공식 카페에서 6주간 스터디 그룹과 함께 학습할 수 있다는 소식을 받았기 때문이다. 구성도 깔끔해서 따라하기 쉬운데, 커리큘럼에서 맞춰서 서포트를 받을 수 있으면 책이 아깝지 않게 차근차근 연습할 수 있을 것 같았다.

지금 4기가 진행중인데, 조만간 5기 신청이 있을 것 같아서 미리 책을 보며 예습을 해봤다.

영상 편집의 기초 이론부터 프리미어 프로 프로그램을 사용하는 법까지 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 구성이 잘 되어 있었다. 처음 프로그램을 접했을 때 생소한 단어들이 많아서 어려움이 있었는데, 메뉴에 나오는 영어를 모두 한국어로 잘 풀어 설명해두었기 때문에 기능을 파악하는 것이 쉽게 느껴졌다.

영상 편집이라는 것이 완성도에 욕심을 내면 하나를 끝내는데에도 시간이 정말 많이 걸린다. 아직 처음이기 때문에 완성도가 높은 작품들을 감상하면서 내가 편집하고 싶은 스타일을 찾고, 그 스타일에 맞춰서 기능을 익히고, 빨리 영상을 만드는데 집중하는 것이 좋을 것 같다. 꾸준히 하다보면 다룰 수 있는 기능은 자연스럽게 많아질 것 같다. 책을 보면서 짧게라도 영상을 제작해봐야겠다.