초등 바른 글씨 연습장
유동민 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2021년 3월

조카가 한글을 배우기 시작했다.

그동안 자주 사용하는 단어들을 직접 프린트해서 종종 조카에게 써보라고 하면서 시간을 보내곤 했는데, 이제 본격적으로 글씨 연습을 할 때가 다가온 것이다.

살짝 욕심을 부려 처음부터 또박또박 예쁘게 글씨를 쓰는 습관을 들이면 좋을 것 같았다.

책에는 매일매일 15분만 연습하면 된다고 했지만, 현실상 매일은 힘들 것 같고, 내 방에 놀러왔을 때나 협상을 할 때 한장씩 연습할 수 있을 것이라 예상한다.

유치원생인 조카에게는 초등학교 교재가 아직은 어려울 것이다. 선행학습의 개념으로 너무 완벽하게 교재를 이해시키기 보다는 이제부터 계속 해나갈 글쓰기를 시작하는 의미로 즐겁게 시간을 보내는데 활용하고 싶다.

글씨를 연습하기 전에 선 따라 그리기가 있어서 쉽게 시작할 수 있을 것 같다. 자음과 모음부터 쓰는 순서도 표시되어 있고, 단어를 거쳐 문장까지 쓸 수 있게 단계별로 구성되어 있어 기대가 된다. 아직은 한번도 써본 적이 없는 겹받침이 걱정이 되기는 하지만, 어려운 부분이 나오면 잠시 그냥 두었다가 나중에 좀 더 한글을 공부하고 난 다음에 도전해도 될 것이다.

어릴 때 글씨체를 바로 잡지 않으면 어른이 되어서도 글씨체를 고치기가 힘들다고 한다. 그래서 연필을 잡는 방법, 글씨 쓰는 자세까지 사진으로 친절하게 설명되어 있다. 칸칸이 나뉘어 있는 연습장과 띄어쓰기에 대한 설명을 보니 초등학교 시절이 떠오른다. 그 과정을 모두 거쳐 조카에게 글씨 쓰는 방법을 알려줄 날이 다가온다니 느낌이 정말 이상하다.