나성에 가면 - 한국 밖의 한국
김완중 지음 / 컬처플러스 / 2021년 2월

서울 성북동 산책을 하며 만해 한용운 선생의 생가를 발견했다.

생가를 향해 올라가는 내내 한용운 선생이 지은 시와 말이 벽에 걸려 있었다.

요즘은 코로나19로 휴관을 하고 있지만, 문틈을 통해 얼핏 들여다볼 수 있었다.

중국 상하이에서 대한민국 임시정부에 방문했던 일이 생각났다.

해외에서 처음 마주했던 독립의 역사적인 장소는 다소 충격적이었다.

이렇게 골목 사이에 있는 2층 집의 작은 공간에 숨어 독립을 준비하던 독립투사들의 마음이 전해진 건지 내 마음 속에서 알 수 없는 꿈틀거림이 느껴졌었다.

'나성에 가면'은 세계 곳곳에 흩어져 있는 그들의 후손들의 이야기를 담았다.

저자가 LA 총영사로 해외에서 동포들을 위해 애써온 시간들을 기록으로 남겨 책으로 엮은 덕분에 나 또한 그동안 알지 못하던 동포들의 고난한 삶에 대해 알게 되었다.

해외 현지인으로 속하지도 못하고, 한국인이라고 당당히 말할 수도 없는 정체감의 혼란기를 거쳐 인종 차별을 겪으며 이방인으로 동시대를 살아가고 있다는 것을 이제는 알 것 같다.

어린 시절, 해외에서 살고 있는 한국인 동포들을 막연히 부러워했었다.

내가 아무리 애를 써도 따라갈 수 없는 영어 실력을 갖추고 탁 트인 자연환경에서 행복하게만 살고 있을 것 같다는 순진무구한 착각이었다.

도산 안창호 선생의 가족 이야기는 TV 다큐멘터리를 통해 전해들은 바 있었다. 책을 통해 도산 선생과 부인 이혜련 여사에게 보낸 편지를 읽으며 그들의 슬픈 역사를 다시 돌아보았다. 3.1절이 얼마 지나지 않은 시점이라 그런지 더 마음이 쓰인다.