2021 해커스 공인중개사 기출문제집 2차 - 2차 공인중개사법령 및 실무, 부동산공법, 부동산세법, 부동산 공시법령 / 2021 공인중개사 2차 시험 대비 2021 해커스 공인중개사 기출문제집
황정선 외 지음 / 해커스공인중개사 / 2021년 2월

드디어 해커스 공인중개사 2차 기출문제집을 손에 들었다.

합격의 기술, 기초용어집, 기초입문서, 기본서를 지나 기출문제집까지 온 내가 대견하다.

700페이지가 넘는 기출문제집은 먼저 3개년의 출제비중을 분석하고, 7개년의 기출문제 중에 출제 가능성이 높은 것들을 최신 개정 법령을 반영하여 편집했다.

글씨가 큼직큼직하고 한 페이지에 문제가 한 개만 있는 경우가 많아서 집중하기가 편하다. 다른 시험의 기출문제집의 경우에는 실제 시험처럼 문제가 빼곡하게 있어서 한 페이지를 푸는 데에도 시간이 많이 걸려 조급한 마음이 들기 마련인데, 시원스러운 편집이 기출문제를 정리하고 분석하는데 도움이 된다. 여백이 많아서 알면 좋을 내용을 기본서를 보며 스스로 보충해도 되지만, 이미 책에서 톱아보기와 더 알아보기를 통해 사전 지식을 재정리해두었다.

공인중개사법령 및 실무, 부동산공법, 부동산공시법령, 부동산세법 과목별로 체계적으로 정리되어 있고, 문제번호 밑에 난이도가 상, 중, 하로 나뉘어 있어서 1회독 때는 중, 하의 문제를 풀어보며 실력을 점검하고 적응이 되었을 때 난이도 상의 문제에 도전해보도록 되어 있어서 편리하다. 기출문제집을 풀 때 갑자기 난이도가 높은 문제를 마주치면 좌절감이 들기도 하는데, 교재에서 미리 난이도를 알려주니 마음의 준비를 할 수 있고, 사전 지식을 더 탄탄하게 공부할 기회가 될 것 같다.

문제를 풀다가 집중이 잘 되지 않을 때는 문제집 맨 뒤에 있는 빈출지문노트를 한줄 한줄 읽어가며 마음을 가다듬을 수 있을 것 같다. 단어 하나하나가 중요할 때가 있으므로, 필요한 문장과 올바른 문장을 외워서 정답을 골라내는데 도움이 될 것이다.

계획표대로 공부를 하면 5주에 1회독을 할 수 있다고 한다. 5회독을 목표로 성실하게 책과 함께 시간을 보내야겠다.