시원스쿨 처음토플 80+ - 한 권으로 끝내는 토플 기본서 시원스쿨 처음토플
류형진 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월

다른 영어 시험들에 비해 뭔가 두려움이 남아 있어서 책을 받아두고도 좀처럼 손에 잡히지 않던 시원스쿨 처음토플 80+.

책을 펼치기에 앞서 두려움을 없애고자 핸드폰 사진기로 QR 코드부터 읽었다. 기본이 중요한 토플 시험에 앞서 Reading, Listening, Speaking, Writing 각 과목별로 길라잡이 특강이 5회분씩 준비되어 있었다. 각 강 별로 5분 내외의 동영상 강의가 진행되기 때문에 유튜브로 날리던 시간을 활용하여 시험 팁을 공부할 수 있었다.

마음을 가다듬고 목차부터 살펴보니 과목마다 핵심 정리, 실력 업그레이드, 문제 유형 공략, 실전 모의고사로 구성되어 있다. 그동안 접했던 다른 토플 교재의 경우 대부분이 과목별로 한권씩으로 분권이 되어 있고, 펼치자마자 어려운 단어와 내용들이 있어서 겁을 먹곤 했다. 그런데 이책은 어휘만 보더라도 많이 봤던 것들이라 보다 쉽게 문제에 접근할 수 있었다. 토플 최종 점검 필수 어휘가 부록으로 간략하게 정리되어 있어서 틈틈이 외울 수 있을 것 같다.

토플 경험이나 영어 레벨에 맞게 빠르면 15일, 체계적으로 탄탄하게 집어나가고 싶으면 35일에 맞추어 교재 공부를 끝낼 수 있도록 학습 플랜이 있어서 마음이 놓인다. 책한권으로 고득점을 기대할 수는 없지만 고득점을 향해서 첫걸음을 하는데 도움이 될 것 같다. 이번 기회에 토플이라는 말만 들어도 덜컹하던 마음이 조금이나마 편해졌으면 좋겠다.