2021 해커스 공인중개사 기초입문서 2차 - 공인중개사 2차 공인중개사법령 및 실무 / 부동산공법 / 부동산공시법령 / 부동산세법, 2021 최신판 2021 해커스 공인중개사
황정선 외 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 10월

동차를 준비하고 있기 때문에, 조금은 버겁게 느껴지는 공인중개사.

아무래도 1차 보다 과목도 많고, 공부만 집중적으로 파고드는 것도 아닌데 동차가 조금은 욕심인가 싶어서 2차는 마음의 부담이 되기도 한다.

본격적으로 2차 기본서를 접하기에 앞서 해커스 기초입문서 2차를 펼쳐 들었다. 한권으로 비교적 쉬운 내용으로 정리되어 있고 글씨도 큼직하고, 가독성이 있어서 마음에 든다. 보통 수험서는 단원별로 핵심 문제들이 중간중간 삽입되기 마련인데, 이 책은 개념이 잡히지 않은 상태에서 어설프게 문제를 접하기 보다는 정확한 설명을 중심으로 구성되어 있어서 초심자인 나에게 편하게 다가왔다. 설명 위주의 참고서에 문제가 있으면 아무래도 답만 찾게 되기 마련이라 시야가 좁아질 수 있기 때문에, 시험 볼 때는 기출문제만 여러번 반복해서 공부하는 방법을 선호하는 편이다.

한자리에서 꾸준히 몇시간이고 공부할 수 없는 환경이기에 이동하는 틈틈이, 쉬는 시간 틈틈이, 자유 시간 틈틈이 공부 시간을 갖기 위해 노력하고 있다. 상황별로 집중력이 다르기 때문에 입문서는 가볍게 볼 수 있도록 이동하는 틈틈이 펼쳐 자투리 시간을 활용할 때 적합한 것 같다.

가장 뒷장에 기초용어가 사전식으로 풀이되어 있어서, 과목별 학습에 앞서 용어부터 살펴볼 수 있었다. 아직은 낯설은 용어들이 많지만 매일 반복 학습 하다보면 단어가 익숙해지고, 단어가 익숙해지면 입문서 내용이 익숙해지고, 그러다보면 기본서를 접했을 때 조금이나마 편하게 다가갈 수 있을 것 같아서 초심자에게 추천하고 싶다.