2021 경록 공인중개사 한방에 합격 기본서 1차 민법 및 민사특별법 2021 경록 공인중개사 기본서
중진출제위원(급)저자그룹.경록 부동산학교육연구소 지음 / 경록 / 2021년 1월

틈틈히, 꾸준하게 준비하고 있는 공인중개사 1차.

민법 및 민사특별법은 개념은 알 것 같아도, 문제만 보면 쉽게 정답을 고를 수가 없었다. 하지만, 정답을 맞추지 못하는 것은 결국 개념을 제대로 이해하지 못했다는 것이기 때문에 이론서 선택이 더 중요했다.

'2021 경록 공인중개사 한방에 합격 기본서 1차 민법 및 민사특별법'은 민법 조문 뿐만이 아니라, 판례와 그림 설명을 덧붙여 이해에 도움이 되었다. 단원 함정잡기에서 한줄로 자주 틀리는 부분을 요약하며 한번 더 중심을 잡고, 실전예상문제와 해설을 통해 시험에서 정답을 고를 가능성을 높여줬다.

900페이지에 달하는 어마어마한 양이기 때문에 여러번 반복할 시간이 부족한데, 1회독만으로도 여러번 반복한 효과를 주기 위한 학습 포인트들이 보기 쉽게 정리되어 있어서 좋았다.

꼭 공인중개사가 아니더라도 민법은 읽어두면 좋은 조문들이 많다. 실생활과 관련된 법이기 때문에 혹시나 모를 상황에 대비하여 공부해두고, 다른 시험을 볼 때도 기본적으로 포함되는 과목이라 보다 꼼꼼히 준비하려 노력하고 있다.

4컷 만화로 그려져 어려운 개념도 거부감 없이 쉽게 받아들일 수 있게 마음을 달래준다. 예전에 글씨만 가득했던 수험서를 생각하면 정말 감사한 배려인 것 같다.

민법 공부가 즐거워져도 합격 점수가 나오지 않으면 말짱 도루묵이기 때문에 더 긴장하고 공부해서 문제 푸는데 도움이 될 수 있게 확실히 개념을 이해하는데 중심을 둬야겠다. 시험은 기출문제를 중심으로 공부하는 것도 좋지만, 민법 만큼은 먼저 개념을 확실히 이해한 후에 문제를 다시 풀어봐야겠다.