인터랙티브한 쌍방향 온라인 수업.강의 - 줌의 기초부터 활용까지, 실시간 원격수업의 상호작용은 이렇게
장원일.정호중.김성혁 지음 / 박영스토리 / 2020년 11월

항상 수강생의 입장에서 온라인 수업을 접했었는데, 집에서 편하게 참석을 하다보니 복장이나 태도에서 흐트러질 때가 많고, 음소거와 비디오 화면 끄기 기능을 통해 참석에 의의를 두게 되었다. 책을 통해 강의자 중심으로 언택트 시대에 필요한 온라인 강의를 디자인하는 방법에 관해 읽으니 수업에 더 진지한 마음이 든다.

오프라인 강의 때와는 비슷하면서도 다른 방식의 온라인 강의 진행이기 때문에 효율적으로 정보를 전달하고 피드백을 주고받기 위해 수업 전에 미리미리 준비할 것이 많다는 것을 배웠다. 책에 실제 화면을 첨부하여 자세히 설명되어 있기 때문에 새로운 아이디어를 실제로 적용하는데 도움이 될 것 같다.

최근에 코로나로 현장 참여에 제한이 생기에 되면서 실시간 포럼도 많아지고, Zoom 으로 활용하는 영역이 점차 늘어났다. 수동적으로 참여하면서 집중력을 잃곤 했는데, 책을 보며 상호작용을 할 수 있는 방법이 많다는 것을 알게 됐다. 수강생으로써 화면을 통해 의견을 나누는 것이 어색했는데, 강의자가 수업을 준비하는 과정을 생생히 파악하니 더 적극적으로 참여해야겠다는 생각이 들었다.

수업 시작부터 끝날 때까지 이루어지는 활동들에 의미를 부여하고 더 오래동안 기억하며 학습 효과가 제대로 발휘하기 위해 활용할 수 있는 놀이와 쉬는 시간, 온라인 도구들도 새로운 시대의 교육에 맞춘 꿀팁이었다.

부록으로 실린 구글사이트로 온라인 수업 홈페이지 만드는 방법에 대한 내용도 흥미로웠다.