네이비씰 승리의 리더십 - 위기에는 강한 리더가 필요하다
조코 윌링크 지음, 최지희 옮김 / 경향BP / 2020년 12월

코로나19로 전세계의 리더십이 흔들리고 있다.

보이지 않는 바이러스와의 사투에서 우리는 위기를 극복할 새로운 리더십을 원한다.

처음 '네이비씰' 이라는 책 제목을 접했을 때, '네이버(NAVER)' 인 줄 착각했다.

그리고 책을 한장 넘겼을 때, Naver 가 아니라 Navy 라는 것을 알 수 있었다.

네이비씰은 'United States Navy SEALs'로 1962년 1월 1일, 케네디 대통령이 창군한 미국 해군의 특수부대를 말한다. SEAL은 Sea, Air and Land 즉 해상 공중 육지를 의미한다. 육해공 어디든 전투가 가능하다는 뜻이다. 비재래식전, 게릴라전, 대테러전, 인질 구출, 특수 정찰 작전 등에 사용된다. (위키백과)

내가 모르는 세계를 책으로 접하면 가벼운 흥분이 뒤따른다. 게다가 해군이라는 특수한 환경에 관한 내용이라면 호기심이 빛을 발한다. 이번 책은 해군의 리더십이라는 전혀 생소한 분야였다.

하지만, 한장 한장 책을 넘길수록 해군 역시 사람과 사람이 일을 하는 곳이고, 이 곳에서 행해지는 리더십을 다른 분야에도 적용할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 리더의 지휘는 물론 팀워크가 중요한 전쟁터에서는 팀원들의 생존이 무엇보다도 중요하다. 살아서 이겨야 하는 극한의 리더십인 것이다.

그리고 회사라는 곳도 역시 생존이 중요하다. 치열한 경쟁 사회에서 회사가 살아남아야 하고, 회사 내에서도 각 부서가 살아남아야 하고, 부서 내에서도 팀이, 팀멤버가 자신의 역할을 바로 알고 최선을 다해 살아 남아야 한다.

리더는 '거리두기'가 필요하다는 것을 책을 통해 확인했다. 전체를 바라볼 수 있어야 한다. 필요한 것과 불필요한 것을 파악하고, 원하는 방향으로 팀을 이끌려면 적당한 거리가 필요한 것이다. 필요한 것과 불필요한 것을 파악하려면 일을 수행할 수도 있어야 한다. 직접 모든 것을 하지는 않지만, 어떻게 해야할지를 알고 있어야 한다.

책을 통해 리더십에 대해 또다른 통찰력을 얻을 수 있었다. 이제 그 힘이 올바른 곳에 쓰였으면 좋겠다.