부자를 만드는 부동산 세금 - 부동산 세금 취득부터 보유, 양도까지의 모든것
변종화.신경재 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 11월

2019-2020년의 최고의 화두 중의 하나가 바로 부동산 대책인 것 같습니다.

아직 집을 살 생각을 하지 않던 사람들은 영혼을 끌어모아 최대한의 대출을 받아 아파트를 사기 위해 동분서주 하고, 다주택자로 그동안 편하게 지내오던 사람들은 세금 폭탄을 피하느라 매일매일이 피가 마르는 나날이었습니다.

다음 부동산 대책에서는 과연 어떤 규정들이 바뀔지 부동산 업계에서는 진땀을 흘리며 공부하기 바빴고, 아직 새로나온 정책에 대해 숙지하지 못해서 취득세, 양도세, 증여세 등 세금을 납부할 때 미리 계산해 간 금액과 틀리게 나오기도 했습니다.

없으면 없는대로 힘들고, 있으면 또 있는대로 힘든 것이 부동산의 세계인 것 같습니다.

세무회계를 공부했지만, 부동산세는 또 다른 분야이기에 신문을 읽으면서도 헷갈리는 부분이 많았습니다. 그런데, '부자를 만드는 부동산 세금'에 관련 내용이 깔끔하게 정리되어 있어 머리가 다소 맑아지는 기분이었습니다.

앞으로 삶을 살아가면서 거주지가 바뀔 것 같습니다. 그때마다 취득세, 보유세, 양도세, 증여세가 꼬리를 물로 따라 붙을 것 같습니다. 부동산업자와 세무사, 법무사와 이야기를 할 때 정보차를 줄일 수 있기 위에 부지런히 공부해야 조금이라도 효율적이고 경제적으로 부동산 거래가 가능할 것입니다.

한번 읽어서는 알 수 없는 내용이고, 언제 또 바뀔지 알 수 없는 대한민국의 부동산 세법이지만, 책을 읽으며 큰 틀이 잡힌 것 같습니다. 세금이 정해지는 규정에 대한 개념이 잡혀 있다면, 공제를 가장 많이 받으면서 세금을 덜 내는 방향으로 계획을 세울 수 있고, 불안감을 줄일 수 있을 것입니다. 미리미리 공부해서 현실이 되었을 때 실질적인 도움이 되었으면 좋겠습니다.