꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월

2016년부터 중학교에서 전면 시행되는 자유학기제!

자유학기제란 중학교 과정 중 한 학기 동안 학생들이 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 진로탐색및 다양한 체험활동을 할수 있도록

교육과정을 유연하게 운영하는 제도란다.

최근 부쩍 많이 듣게 되는 말인데, 이제까지는 그냥 그런가보다... 하며 흘려왔던 단어이기도 하다.

그러나... 아들냄이 올해 초등학교 6학년이 되니 왠지 엄마 맘은 정말 불안하다.

막연한 생각으로 받아들이는 단어이기에 더욱 더...

이거 또 엄마의 정보력 싸움인가? 하는 생각도 들고

처음 시작하는 제도이다 보니 우왕좌왕하다가 이게 아닌가벼.... 하며 다시 제자리로 돌아오는건 아닌가 하는 생각도 든다.

그런 엄마들의 불안한 마음을 이용하여 이미 학원가에서는 마케팅 수단으로 이용하기도 하더라는...

그래서 요즘 난... 이런저런 얄팍한 상술에 휘둘리지 않으려고 인터넷정보와 책을 붙들며 중심을 잡으려 노력 하는 중이다.

그 중 첫번째 책은 꿈결 출판사에서 나온 "꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든것"이라는 책이다.

현재 세 아이의 엄마이자 교육 칼럼니스트인 양소영 작가는

고려대학교와 성신여대의 글로벌 전형 담당 입학사정관으로 활동하며

진로.진학교육의 중요성을 깨닫고 해외로 건나가 선진국의 진로교육과 직업체험 교육에 대해 연구하였고,

전국의 교육청, 학교, 기업에서 주최하는 '자유학기제' 강연을 하고 계신다고 한다.

책으로 못다한 이야기들을 풀어내는 양소영작가님의 강연... 기회가 되면 꼭 한번 듣고 싶다.

세계에서 가장 행복한 나라 덴마크

국가 대신 '시장의 원리'로 직업체험을 돕는 영국

온 마을이 함께 아이를 키우는 아일랜드

저자는 이 세 유럽국가의 이야기를 통해 우리 나라의 자유학기제가 품고 있는 가능성과 방향을 이야기하고 있다.

덴마크의 학생들은 가장먼저 근로계약서를 작성하는 방법을 교육받고 노동자의 권리와 의무를 교육받는다고 한다.

꽤 오랜기간 사회생활을 하고 있음에도 불구하고 근로자의 권리와 의무를 교육받아보지 못한 나...

그리고 사업을 하는 지금... 역시 사업자로서의 교육을 받아 본 적이 없다는 걸 지금에서야 깨닫게 되었다.

노동자와 사업자의 권리와 의무... 그 기본을 바르게 교육받을수 있는 권리... 거기서부터 시작해야 할 듯 싶다.

덴마크에는 진로 지도를 담당하는 공공 기관 '유스 가이던스 센터'가 있다.

이 기관은 코펜하겐 시에 소속되어 덴마크 전역에 52개의 시 소속 센터와 7개의 지역 센터를 두고

가이던스 카운슬러를 학교에 파견한단다.

일반 교과는 담임선생님이, 그리고 진로및 진학에 대한 가이드는 진로진학상담선생님이 맡아

전문적으로 관리를 해 준다면 아주 완벽한 시스템일텐데,

우린 담임선생님이 두 몫을 다 한다는게 조금 버겁겠구나 하는 생각이 들때도 있긴 하다.

학생 혼자서 아둥바둥하거나

교사 혼자서 무거운 짐을 지는 것이 아닌

정부, 기업, 학교, 교사, 학생, 학부모가 톱니바퀴처럼 잘 맞물려 돌아갈 수 있는 시스템이었으면 하는 소망...

중학교 교육과정 중 한학기 동안 학생들의 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 토론, 실습과 같은 참여형 수업과 진로탐색활동등의

체험활동을 한다는데, 아직 머릿속에 스케치도 제대로 그리지 못한 나로서는 불안한 마음으로 가득했다.

덴마크, 영국, 아일랜드의 사례를 읽으며 부푼 꿈을 품고 대한민국의 자유학기제의 큰 그림을 그려보고 있는 지금...

이미 여러 학교에서 시범운영을 한 사례를 책을 통해 간접경험 해 보니 조금은 불안한 마음을 놓아도 될듯 싶다.

설문조사 결과 학부모의 만족도도 높단다.

책을 읽으며 여러가지 정보를 찾아보면서 느낀건 내 생각보다 훨씬 많은 준비와 많은 그림이 그려져 있었다는거...

흰 도화지 위에 제대로 밑그림을 그리려 하지 않고 어떤색을 칠할까 고민한 꼴이 되고 만 셈이다.

직업체험 기관을 찾는 방법은

진로체험지원전산망 "꿈길" ( http://www.ggoomgil.go.kr ) 과 자유학기제 온라인정보시스템 ( http://freesem.moe.go.kr )

그리고 각 시도 교육청별 직업체험 기관을 찾을 수 있는 사이트를 이용하면 된다고 한다.

" 교육부는 2015년 12월 11일자 보도 자료를 통해 ' 자유학기제 진로체험 프로그램현황 ' 을 발표했는데,

전국 446개 기관에서 연간 약 1만7천개의 프로그램을 약 1백만명의 학생들에게 제공 할 계획이며,

이를 2015년 12월 중에 시도교육지원청, 자유학기진로체험지원센터와 학교에 제공할 예정이라고 밝혔다.

또한 진로교육 담당자 등 체험  활동 관계 기관을 대상으로 한국직업능력개별원에 ' 자유학기제 현장 체험활동 지원 콜센터'를

운영하기로 했다 " ( 본문 198page 내용 중 )

현재 소속된 서울형자유학기제지원센터 ( http://sfree.ssem.or.kr ) 에 들어가 보았다.

사실 중학교 1학년 과정에서 자유학기제를 시행한다는 것에 조금 빠른감이 있는것 같아 불만 아닌 불만을 품고 있었던 1인...

" 서울형 자유학기제는 학생들의 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 학생 참여형 수업과 다양한 체험활동 중심으로 교육과정을 유연하게 운영하여

지적 성장 뿐만 아니라 인성적. 사회적. 정서적 발달을 돕는 자아정체성 기반의 중학교 1학년 과정입니다 "

메인페이지에 이렇게 써 있더라는...

나와 같이 왜 1학년이냐는 의문을 품은 사람이 많았던 것일까? ㅎㅎ

아직까지도 자신의 진로를 결정하기에는 너무 어리지 않을까 하는 생각이 들긴 하지만

많은 교육전문가들이 결정한것이라 생각하며 신뢰하는 마음을 가져야 겠다.

마지막으로 학생용, 교사용, 기업용 직업체험 활용자료와 자유학기제 활용자료가  부록으로 들어있어 직접적인 도움이 될듯 하다.

앞으로 1년후... 초등학교 6학년 생활 잘 마무리 하고 중학교 1학년의 자유학기제를 잘 활용할 수 있었으면 좋겠다.

이렇게 급변하는 교육제도 속에  살고 있는 아이들...

그러나 나 혼자만 80년대 교육방식에 젖어 흐르지 않는 고정관념을 가지고 살고 있는듯한 느낌...

학부모 강연및 교육에 적극적으로 참여하여 나도 시대와 함께 흘러야 겠다는 생각으로 다시한번 화이팅 해본다.

함께 흘러야 내 마음속에도 여유가 생기고,

그래야 아들냄의 성장을 여유있게 기다려줄 수 있으테니 말이다.