1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월

관심가는 책의 내용을 꼼꼼하게 훑어보며

내용은 어떤지, 연령대가 내 아이에게 맞는지, 책속에서 말하고자 하는 내용이 무엇인지를 생각하며

이것 저것 따져보며 책을 집어 들어 봅니다.

그렇게 몇년 다양한 출판사의 책들을 접하다 보니 '아하... 이 출판사의 책들은 어떻구나...' 하며

제 나름대로의 눈높이가 생기더군요.

그 중 내용을 보지도 않고 출판사를 보며 당연히 좋은 책이겠지 싶은 책들이 있는데요.

과학관련 도서는 백퍼 믿고 선택할 수 있는 출판사...

와이즈만북스가 그 중 하나랍니다.

9월 12일 초판 발행된 와이즈만 환경과학 그림책 5번째 이야기

"1억년 전 공룡 오줌이 빗물로 내려요" 역시 궁금증 가득한 책의 타이틀보다

와이즈만 Book's 라는 붉은바람개비 모양의 마크를 보며 믿고 집어든 책이에요.

커다란 지구라는 공간 안에서

지구가 태어날때부터 지금까지 일정한 양의 물이 돌고 돈다는 이야기...

바로 아래의 삽화가 이 책이 말하고자 하는 내용인것 같습니다.

모든 물의 시작인 빗물이 오염되면

땅에서 자라는 동식물이 병들고

강이나 바다에 사는 생물도 병들어요.

그러면 결국 그것을 먹고 사는 우리에게 피해가 돌아와요.

자칫 우리의 생명까지도 위협을 받게 되지요.

본문 42page 中-

옛날 국민학교 시절 어른들이 이런 말을 한적이 있어요.

앞으로는 마실 물도 돈주고 사먹어야 한다고...

그땐 생각했죠. 현대판 봉이김선달도 아니고 무슨 물을 사먹냐고...

수도꼭지만 틀면 콸콸콸 쏟아져 나오는게 물인데 말이죠.

그러나... 30여년이 지난 지금... 진짜로  마실 물을 사먹고 있네요. ㅠ.ㅠ

돌고 도는 물의 순환을 인간이 파괴하고 있으니 그 벌인거겠죠?

오염된 지하수가 맑은 물로 변하기까지는 200년에서 1만년이 넘게 걸린다는 사실...

딱딱한 아스팔트 도로, 콘크리트 건물, 자동차의 매연, 도시의 뜨거운 기운들...

지구의 물의 순환을 막는 요소들로 인해 지하수도 메말라 버리고 있는 현재...

그 대안은 빗물이랍니다.

실제 2004년 인도네시아 반다아체에 쓰나미가 덮쳤을때

짜디짠 바닷물 섞인 우물물을 마실수 없었을때 빗물을 받아 마셨고,

싱가포르 공항에서 빗물을 모아 화장실에서 쓰고 있다고 해요.

그 외에도 빗물을 이용하여 쓸모 있게 사용 할 수 있는 방법은 아주 많답니다.

가정에서는 마당청소, 세차, 텃밭 가꾸기, 빨래를 할 수 있구요.

도로청소도 하고, 공원 안에 연못도 만들고, 동물원 우리도 청소하고, 정원수도 가꾸고,

건물 화장실에서도 쓰고, 경기장 청소, 그리고 산불을 끄는데도 사용할 수 있답니다.

빗물을 모아 둔 통이 산 곳곳에 있다면 불을 끄는데 아주 쓸모있게 사용 할 수 있겠죠?

책의 마지막 부분에는 9가지의 톡톡 빗물퀴즈가 있는데요.

환경독서신문을 만들기에 유용하게 사용할수 있을거에요.

근데 수도박물관이 있다는 것을 이 책을 통해서 처음 알았네요.

수도 박물관은 우리나라 최초의 정수장 부지에 세워진 상수도 전문 박물관이라고 합니다.

2008년 서울의 수돗물 아리수의 통수 100주년을 맞아 관람객들에게 물과 환경의 소중함,

수돗물의 역사와 문화, 수돗물의 안정성과 우수성을 알리기 위해 개관하였는데요,

1908년부터 수돗물을 생산하여 공급했던 역사적인 장소를 복원하고 정비하여

현장학습의 장으로 활용하고 있다고 합니다.

내일 모레 아들내미 학교에서는 아리수정수센터로 체험학습을 가는데요.

시기에 딱 맞게 이 책을 읽을수 있게 되어서

이번 체험학습이 더 의미가 있을것 같습니다.

지금 비가 오네요.

지구의 물이 순환을 통해 돌고 돌며 깨끗함을 유지하고 있다는걸 인식하며

이 비가 1억년전 공룡 오줌이었을수 있다는 것에 공감 한표!!

서울특별시 수도박물관 : http://arisumuseum.seoul.go.kr/

아리수나라 : http://e-arisu.seoul.go.kr/arisunara/