페루에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 32
달콤팩토리 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 5월

우선, 깗꼵이를 하늘나라로 보내고

슬픔을 머금은채 마추픽추 벽돌 열심히 그리신 강작가님께 위로의 말씀을 보냅니다.

그리고 깗꼵아... 안녕!! 그곳에선 아프지 말고 편히 쉬렴... ㅠ.ㅠ

본문내용을 읽을 땐 그냥 지나쳤던 마추픽추!!

강작가의 마감후기를 읽고 난 후 다시 페이지를 펼쳐 봅니다.

아... 이 마추픽추의 벽돌 안에 강작가님의 눈물이 담겨 있겠구나... 하는 생각에...

마추픽추가 "늙은 산봉우리"라는 뜻을 가졌다는 걸, 지금 알았네요.

와이나픽추는 "젊은 산봉우리"를 뜻하고...

막연하게 알고 있었던 페루에 대하여 귀 쫑긋하며 한발짝 다가설 수 있는 기회를 준 페루에서 보물찾기!

잉카의 제국, 태양의 나라, 잃어버린 공중도시 마추픽추, 사막에 그려진 거대한 지상화 나스카 문양,

아직까지 풀리지 않은 고대 결승문자 키푸... 그리고 잉카의 마지막 황제 아타우알파...

타이틀만 들어도 참 흥미로운 나라 아닌가요?

이 키푸문자...

잉카 제국 및 안데스 지역에서 쓰였던 줄의 매듭을 이용한 의사소통체계라 하는데,

키푸는 페루어로 "매듭"이란 뜻을 가지고 있다고 해요.

우와... 어떻게 이 매듭 모양과 위치로 1,500개의 정보를 전달할수 있었을지...

생각만 해도 골치아팠을 소통의 도구인듯 합니다.

'역시 우리 한글이 최고여...'  하는 생각을 절로 하게 만듭니다. ㅋㅋ

페루에서 보물찾기를 읽고 난 후 아타우알파 황제에 대하여 더 궁금해지더군요.

앗! 그런데 2012년 3월자 신문에서 아타우알파 무덤이 에콰도르 중부 도시에 존재할 가능성이 크다는 기사가 있더군요.

그 이후의 기사를 검색해 보니... 그런 이야기는 쏙!~~ 들어가버렸...

아... 그냥 추정되는으로 끝이 났나보네요. 아쉽습니다.

학부모 입장에서 보물찾기속 역사상식 페이지는 참으로 바람직합니다.

그러나... 아이들은 대부분 이 글밥많은 부분은 그냥 넘어간다는 사실... 찌릿!~~~

그래서 전 보물찾기 시리즈를 재탕, 삼탕하며 읽히고 있어요.

학습만화를 바라보는 시선이 참으로 다양하여 저역시도 사실 읽혀야 하나 말아야 하나 고민하는 순간이 조금 있었는데요.

책을 읽고 난 후 아들과 함께 대화를 하다 보면

생각보다 훨씬 많은 학습지식을 습득하였구나... 하는걸 느낀답니다.

바로 독후활동을 통해서 그 학습지식을 자기것으로 흡수하는것도 중요할 듯 합니다.

잉카 원주민의 순수 혈통을 가진 코야!!

전 본문내용 속에 뼈를 심어 논 코야의 한마디 한마디가 아직까지도 제 머릿속에서 떠나질 않네요.

코야 : 멜초르 아르테아가란 이름을 들어봤니? 그럼 하이럼 빙엄은?

팡이 : 하이럼 빙엄은 잘 알죠! 유네스코 세계 문화유산이자 세계 7대 불가사의인 마추픽추를 발견한 사람이잖아요.

코야 : 미국사람인 하이럼빙엄이 어떻게 마추픽추를 알고 찾아갔을까?

그에게 고산도시가 있다고 알려주고 직접 안내한 원주민이 있다면?

그 뿐만이 아니야, 마추픽추에서 이미 농사를 짓고 있던 원주민들도 하이럼 빙엄의 안내자로 합류했지

팡이 : 그 사람이 바로 멜초르 아르테아가?

코야 : 그런데 멜초르 아르테아가와 원주민의 이름은 아무도 몰라. 철저히 잊혀져 버렸지!

게다가 하이럼 빙엄은 연구를 하겠다며, 마추픽추에서 4만점의 유물을 가져갔어.

그때문에 지금까지도 우리 잉카의 문화유산이 다른 나라 땅에 묶여 있다고!

코야가 " 외부인 도움은 필요없어! 잉카인의 유물은 잉카인이 찾아야 해" 라고 했던 이유!!

숨겨지고 빼앗기고, 아직 돌려받지 못한 유물이 산더미라는 이야기에 한국의 문화유산 역시 그러하기에

동병상련의 마음으로 페루라는 나라에 대하여 다시 한번 바라보게 되어집니다.