한자도둑 급수격파 6급 150자 한자도둑 급수격파
이태영 그림, WB 한자학습연구회 구성, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2012년 11월

서울문화사의 도둑시리즈... 꽤 유명하다.

수학도둑, 영어도둑, 과학도둑, 역사도둑, 한자도둑...

처음 한자도둑 급수격파의 커버를 보며, 만화스토리를 엮으며 어떻게 이 책속에 150자를 넣을수 있지? 하는 의문이 들었다.

앗! 내가 상상한건 한자도둑이었어...

한자도둑 급수격파는 그런 만화스토리가 아니었어...

ㅋㅋㅋ

한자도둑 급수격파 속에는 6급한자 150자가 쓰기격파, 단어격파, 시험격파를 통하여

한자를 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어져 있다.

책속에 수록된 6급 한자가 한장으로 정리되어 있고,

한자가 만들어진 원리,

부수에 대하여, 그리고 한자의 필순에 대하여 기초적인 지식을 담고 있다.

한자... 어떻게 외울 것인가!!

따로 워크북 없이 8급, 7급까지는 무난하게 자격증을 따온 아들의 학습 방식은 무조건 외우는것!!

한자노트에 무조건 써가며, 한문을 그리다시피 하여가며 음,훈을 익혔는데,

이 한자도둑 급수격파 속에는 아래와 같이 그림이 그려져 있다.

경험상 그림은 글자보다 쉽게 머릿속에 들어온다.

그리고 그 잔상효과도 뛰어나서 한번 본 그림은 눈을 감고 그 페이지를 생각하면

글자보다 그림이 먼저 생각나는 것을 모두 경험 해 보았을 것이다.

이 급수격파의 중요포인트가 이것인것 같다.

나눌 분(分) 글자를 떠올리며 과도로 사과를 4조각 내는 그림이 자연스레 연상이 될것이기 때문에

다소 햇갈리는 한자가 나오더라도 그림연상효과를 이용하면 쉽게 머릿속에 팍팍 박힐수 있을것이다.

단어격파는 학습한 한자를 활용하여 단어를 만들어 보게 되는데,

이렇게 단어에 응용하여 한자를 익힐 수 있으니 학습효과가 더 커지리라 생각한다.

25자마다 문항을 통하여 학습결과를 테스트 할 수 있으며,

한자시험의 유형을 다시한번 확인할 수 있다.

마지막 페이지에 수록된 3회분량의 모의시험을 활용해 본다면 처음 시험을 접하는 아이들에게 많은 도움이 되리라 생각한다.

원래 올해11월에 6급시험에 도전했어야 했는데, 어영부영 11월이 넘어가고 올 한해가 넘어간다.

6급 상용한자 300자, 쓰기 150자 중 절반정도만 익힌 정도라 아직은 테스트단계가 아니라는 판단에 다음해로 넘기긴 했는데,

마음이 조급해진다. 7급과는 다르게 6급부터는 쓰기도 있기에 더욱 꼼꼼하게 익혀야 한다.

열심히 열공하여 내년초에 6급 도전!!

이 책속의 그림을 음,훈과 함께 머릿속에 차곡차곡 쌓을 수 있기를...