로봇 세계에서 살아남기 3 서바이벌 만화 과학상식 35
김정욱 지음, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

초등학교 2학년인 아이가 7살때 그린 그림을 하나 보여드릴께요.
이것이 바로 "꿈모자" 라는 건데요.

나중에 자기가 과학자가 되면 꼭 발명할거라며
그때그때 생각나는 것을 발명노트에 적어 놓는다며 자랑했던 바로 그 노트입니다.

이 꿈모자로 말씀드릴것 같으면,
자신이 꾸고 싶은 꿈을 마음대로 꿀수 있는 꿈으로, 으측의 연필처럼 생긴 걸로
꿈 바로 위에 네모난 공간에 자신이 원하는 꿈을 쓰고 다이얼을 돌리고 잠을 자면
원하는 꿈을 꿀수 있다는 내용입니다.

낭떠러지에서 떨어지는 꿈이나, 괴물이 쫒아오는 꿈을 꾸고 나서
좋은 꿈만 꾸고 싶다는 아이의 머릿속에서 나온 발명품입니다.
꿈모자... 참 기발하죠?

이 꿈모자를 사실 분은 미리 예약 받습니다... ㅋㅋ

이것이 실제 가능할까요?
어찌 보면 가능할것도 같습니다.
우리의 뇌를 제어만 할수 있다면 말이죠.
뇌를 제어한다면 꿈기계 뿐 아니라, 영화속에서 나오는 모든 SF적인 상황이 현실이 되겠죠?
아바타 역시 인간의 생각만으로 로봇을 조종하는 것이므로 "꿈기계"의 발명도 이제 머지 않아 현실이 될것 같지 않으세요?

아래 그림은 로봇세계에서 살아남기 3번째 이야기 속에 나오는 내용인데요.
이 책을 읽으며 자신의 꿈기계를 다시한번 떠올리며 이제 알아냈다는 듯이 아주 만족한 미소를 띄우는 아들!!

뇌와 기계를 이어주는 기술.
실제로 세계 각국에서 생각만으로도 움직일 수 있는 로봇을 만들기 위한 기술개발이 한창이랍니다.
개발초기이기 때문에 아주 기초적인 수준이긴 하지만 곧 굉장한 발전이 있을것 같군요.
실제로도 과천과학관에 가 보면 뇌파로 자동차를 움직이게 할 수 있는 체험을 할 수 있답니다. 참 신기하더군요.

화성탐사 로봇 큐리오시티, 생각만으로 움직이는 아바타 로봇, 하늘을 나는 감시자 무인 정찰기,
폭발물과 지뢰 제거 로봇, 경계 전투로봇, 운송로봇같은 다양한 군사로봇,
마이크로 로봇과 나노 로봇, 탑승로봇, 입으면 힘이 나는 로봇 슈트, 사람을 닮아 가는 로봇 안드로이드,
로봇을 닮아가는 인간 사이보그 등 로봇 3권에서 만날수 있는 로봇이 정말 많이 있습니다.

로봇세계에서 살아남기 마지막 이야기라는 이야기에 굉장한 집중력으로 책을 술술술 읽어버렸습니다.

엄마... 바로 안드로이드였어!!!
헉... 그걸 말하면 어떻게 해... ㅠ.ㅠ
그래 범인은 안드로이드랬지? 하며
엄마는 식스센스의 반전의 묘미를 맛보지도 못한 채 마지막 장을 덮었답니다.

로봇세계에서 살아남기 1편부터 3편까지
택배를 받자 마자 앉은자리에서 한두시간 꼼짝않고 다 읽어버리는 로봇  광팬!!
이제 로봇세계에서 살아남기가 3편으로 완간이 되어 버렸으니 어쩌누... 무슨 낙으로 사누... ^^

아참!!
로봇세계에서 살아남기 완간기념으로 로봇대회가 열리는거 아세요?
대상연령은 초등학교 3학년부터라고 합니다.
성현이는 2학년인지라 아쉽게... 정말 아쉽게 해당이 안되네요. ㅠ.ㅠ
해당 연령의 아이들은 로봇대회에 참가해서 직접 로봇을 만들어 보는것도 좋은 추억이 될수 있을 것 같습니다.

로봇대회 신청 바로가기 >