마술 GO 과학 GO 1 - 빛의 원리 자기주도학습 Go Go 시리즈 1
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획 / 바우나무 / 2010년 8월

마술을 무척이나 배우고 싶어하는 아이는

방과후 수업의 "마술"시간을 무척이나 수강하고 싶어합니다.

하지만... 이래저래 시간이 맞지 않아 1년째 바라만 보고 있습니다.

겨울학기엔 꼭 마술수업을 수강하리라 다짐 또 다짐!

그러던 중 우연히 마술에 관한 책 한권을 접할 기회가 왔네요.

" 마술Go 과학Go "

제목부터가 눈에 쏙 들어오는 바로 요 책!!

마술저금통도면과 OHP필름, 그리고 아크릴 거울이 함께 들어 있는 이 책을 보는 순간

여름방학 과제로 딱이다 싶어 아주 반가운 마음에 와락 안았죠. ㅋㅋ

일반적으로 마술이라고 하면 비과학적이라고 생각하지만

마술의 해법 속에는 과학의 원리가 숨겨져 있다는거 아세요?

마술고 과학고 1편은 빛의 원리에 대한 내용인데요.

만화를 읽으며, 빛의 원리를 이해하고, 마술저금통 만들기를 통해 과학원리를 실습할 수

있어 책속의 과학이론들이 자연스레 습득이 되어버리네요. ^^

우선 도면 흰부분에 원하는대로 꾸며 줍니다.

알록달록 색칠도 하고, 그림도 그리고, 글자도 쓰고...

그리고 창이 난 부분에 OHP필름을 붙이고 투명테이프로 잘 붙여 주세요.

동전이 들어갔을때 이 창을 통하여 확인을 해야 하니까요.

저금통도면은 접기 편하게 되어 있어 손쉽게 정육면체로 만들수가 있습니다.

드디어 저금통 완성!!

이제 마술저금통의 핵심!! 거울을 넣어주어야 하는데요,

네모로 뚤린 창 부분에 거울이 비치도록 거울을 뒤집어서 넣어주면 됩니다.
바로 아래 사진처럼 말이죠.

완성된 저금통에 동전을 넣어보았습니다.

우와...

"동전이 사라졌어요!!!"

신기하게 쳐다보는 아들!!!

동전이 왜 사라졌는지 알아? 하고 묻자 "당연하지~!!" 라고 말하면서도

마술저금통이 무척이나 신기하다고 재미있어 합니다. ㅋㅋ

짜쟌!!

저금통을 열어 보았습니다.

바로 마술저금통의 비밀은 요거!!

마술저금통은 바로 "빛의 원리"를 이용한 마술이랍니다.

만화책 파트별 학습주제와 학습포인트가 정리된 이런 방식...!!

서울과학고 입시문제 유형도 접할수가 있구요,

마술에 숨겨진 과학원리가 이해하기 쉽게 조목조목 설명되어 있어

요거 참 맘에 드네요.

책 속의 저 그림 하나가 딱 내 마음을 제대로 표현을 해 줍니다.

이... 이 책인가?

드디어...

학습만화의 종결자? ㅋㅋ