10대, 너의 배움에 주인이 되어라 - 왜, 무엇을, 어떻게 배워야 하는지에 대해 10대들과 나눈 뜨거운 대화
양희규 지음 / 글담출판 / 2012년 6월

'10대 너의 배움에 주인이 되어라'의 저자 양희규선생님은

우리나라 최초의 대안학교 "간디 청소년 학교"를 설립하신 분입니다.

책의 제목을 보는 순간

9살 아들의 모습이 떠오르며,

이녀석의 10대를 어떻게 이끌어 주어야 할까...

아들내미의 질문에 나는 어떤 대답을 해 주어야 할까? 하는 고민에 빠지며

책의 한페이지 한페이지를 정독하며 읽었습니다.

이 책은 10대 소년과의 대화체로 이루어져 있어

마치 내가 10대로 돌아가 선생님께 상담을 받는 모습과

아들의 질문에 눈높이를 맞추고자 하는 나의 모습이 오버랩되어 232Page 속에

과거와 미래가 함께 공존했던 책이었습니다.

책은 총 4개의 파트로 이루어 져 있답니다.

첫째, 10대들이 말하는 10대들의 고민

둘째, 배움의 주인은 바로 너희란다

셋째, 자기 발견의 고통과 기쁨

넷쩨, 10대를 위한 철학

다중지능이론이라고 들어보셨나요?

1984년 미국 하버드 대학의 심리학자 하워드 가드너 교수가 내놓은 이론인데요,

이 이론에  따르면, 인간의 지능은 최소 여덟가지 이상으로 분류를 할수 있다고 합니다.

음악지능, 시각지능, 인간이해지능, 자연친화지능, 운동지능, 자기성찰지능 등등...

공부를 잘한다는 것은 그 지능 중 한가지가 우수하다는 것인데 아직까지 우리 사회는

그 한가지에 너무 많은 투자를 하고, 그 길 외에는 인정해 주지 않는 안타까운 현실 속에

살아가고 있다는 거...

" 엄마... 공부는 왜 해야 해? " 하는 질문에 전 아마도

" 훌륭한 사람이 되기 위해서 하는거지! " 라고 1초의 망설임도 없이 이야기 하겠죠?

그런데 과연 훌륭한 사람이란 어떤 사람일까요?

막연한 훌륭한 사람이 되기 위해서 다른 나라에도 없는 0교시 수업과 야자, 주자 속에서

지금도 아이들은 "공부"를 위한 "공부"를 하고 있습니다.

그 중 과연 내 꿈을 위하여, 공부의 필요성을 느끼고 공부를 하는 아이들이 얼마나 될까요?

지금의 현실을 10대의 눈높이에서 요목조목 다루어 주는 대화체 속에서

저 역시도 수많은 물음표를 책속에 남기게 됩니다.

공부를 위하여  체육시간을 없애는 우리의 현실을 꼬집어 주는 부분 역시 많은 공감을 하게 되네요.

스웨덴 학교는 점심시간이 90분, 쉬는시간이 30분이라고 하네요.

우리는 쉬는시간 10분도 아까워 책속에 파묻혀 사는 학생들이 정말 많습니다.

공부 잘하면 그깟 체육쯤이야... 하며 체육을 대수롭지 않게 생각하는 학부모들도 정말 많다는거...

공부에 대한 스트레스를 풀수 있는 유일한 처방약이 운동일수도 있는데 말이죠.

책을 한페이지 한페이지 넘기면서

나역시도 그런 10대를 거쳐왔고,

똑같은 고민을 하고, 똑같은 아픔을 겪어 왔음에도

언제 그랬냐는 듯이

이젠 학부모 입장이 되어

내 아이에게도 똑같은 길을 가라 무언의 눈빛으로 말하려 하네요.

남들 다 하므로, 너 역시도 똑같은 고민을 하고, 똑같은 아픔을 겪어야 어른이 된다고 말하네요.

그게 정답이 아닌데 말이죠.

마지막장을 덮으며

맨 첫장의 커버를 다시한번 쳐다봅니다.

저 사다리를 타고 올라야 하는 우리 인생!!

아무런 목표도 없이 그냥 남들 올라가니까 나도 따라 올라가는 것이 아닌,

내가 내 인생의 주인이 되어, 내 목표를 향하여, 내 꿈을 향하여 한발 한발 내딛을 수 있는

그러한 꿈을 꿀수 있는 아이로 자랐으면 합니다.

꿈을 가진, 열정을 가진 아이로 자라기 위하여

나 역시도 그냥 고여 있는 물이 아닌 끊임없이 흐르는 물이 되어야 겠습니다.

내가 흐르지 않고 내 아이에게 흐르는 물이 되라 하는 것은 모순이니까요.

"9살 우리아들!!

우리 함께 노력하자꾸나.

넌 너의 꿈과 행복을 위하여 목표를 세우고 그 목표를 향해 노력하고,

엄마는 네 옆에서 늘 너의 질문에 귀를 기울이고 이야기 해 주는,

함께 끊임없이 흐르는 물이 되자꾸나... "