이야기 주머니 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 4
엄혜숙 지음, 윤정주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

늘 이야기가 끊이지 않고 주변 사람들을 즐겁게 해주는 사람들!

같은 이야기라도

그사람의 입에서 나오는 이야기는 신문1면의 빅뉴스가 되어버리고,

내가 이야기를 하면 늘 지루한 정치면 기사처럼 되어 버리기에,

사람들 앞에서 이야기를 한다는 것 자체가

제겐 늘 스트레스였고 아직까지도 풀지 못할 숙제입니다.

친구들이 재미있는 이야기를 할때면,

직장 동료가 사람들의 관심을 확 끄는 이야기를 할때면,

그 이야기들 토시 하나 안빼고 한글자 한글자 다 적어서 모아놓고 싶은 심정...

제가 그맘 압니다.

여기 쏙쏙뽑은 교과서 옛이야기 "이야기 주머니" 속 주인공처럼 말이에요.

옛날 옛적 서당에 다니는 한 아이가

친구들과 만나서 놀이도 하며, 이야기를 나눌 때,

아는 이야기가 없어서 늘 남의 이야기를 듣기만 하는 아이였데요.

그 아이는 안되겠다 싶어 그때부터 다른 사람들이 하는 이야기를 적어서

주머니에 하나 하나 넣어두기 시작했죠.

나중에 자기도 다른사람에게 이야기를 들려주려고 말이에요.

( 똑같아.... 똑같아... 어쩜 내 마음이랑 이리도 똑같을까... ㅋㅋ )

쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 네번째 이야기 " 이야기 주머니 " 는

이야기에 관한 이야기입니다.

여자들의 이야기 방귀쟁이 새색시

남자들의 이야기 밥장군 퉁장군

깔깔깔 웃는 이야기 거울소동

그리고 네번째...

이야기에 관한 이야기 이야기주머니

옛이야기를 이렇게 각 주제별로 나누어 엮어준 옛이야기 시리즈는

초등학교 교과서 연계도서이기 때문에 꼭 한번씩 읽어봐야 할 이야기들이죠.

이야기 주머니 속에는 총 7가지의 이야기가 담겨 있습니다.

이야기가 가득 담긴 이야기 주머니 이야기

도둑이 듣고 화들짝 놀라 도망간 도둑 쫓은 이야기

소금 장수가 겪은 무섭고 이상한  소금장수와 이상한 뼈

귀가 당나귀만한 임금님 이야기인 임금님 귀는 당나귀 귀

짐승의 말을 알아듣는 아이 이야기

거짓말을 잘해서 부잣집 사위가 된 거짓말 세 자리로 사위 된 이야기

해도 해도 끝나지 않는 진짜 끝없는 끝없는 이야기

구어체로  맛깔스럽게 구성되어진 옛 이야기는

화롯불에 둘러앉아 고구마 호호 불어가며 한입 한입 떼어내어 주며 이야기 보따리 풀어주시는

다정한 할머니의 모습이 연상되어 아주 푸근한 느낌이 드네요.

아들내미 무릎에 앉혀놓고 그랬단다, 이랬단다 하며 들려주는 것 조차 따스하게 느껴지는 건

장마의 시작을 알리는 비가 내리고 있기 때문인지도 모르겠습니다. ^^

쏙쏙 뽑은 교과서 옛 이야기 시리즈 모두

내 마음속 이야기 주머니 속에 고이 간직하여

아이들에게 두고두고 들려주고 싶은 책들입니다.

이 쏙쏙 뽑은 교과서 옛 이야기는 1편 방귀쟁이 새색시부터 읽고 있는데요,

이 책을 읽을때 마다 전 너무 흐믓합니다.

왜냐하면,

내아이에게 옛이야기를 맛깔나게 들려주고 있는 제 모습이 너무 신기하기 때문이죠.

구지 과장하지 않아도, 문장을 바꾸어 읽지 않아도,

책속의 내용 한글자 한글자만 읽어도 구수한 옛이야기를 아주 실감나게 읽을 수 있기 때문에

아이도, 그리고 읽고 있는 엄마도 아주 만족스럽습니다.

이 책을 보고 읽지 않아도

옛 이야기를 맛깔스럽게 풀어나갈수 있는 능력...

타고나지 않아도,

노력으로 충분히 가능하겠죠?