설탕을 조심해 - 달콤달콤 무시무시 아이세움 지식그림책 32
박은호 글, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

정백당, 액상과당, 스테비오사이드, 아스파탐!!

이게 뭐냐구요?

설탕의 또 다른 이름이랍니다.

우리가 흔히 먹는 과자나 아이스크림, 음료수, 콜라에서 흔히 볼수 있는 이름들이에요.

식품 포장지에 분명 써 있지만

너무 너무 너무~~~~ 작아 보이지도 않는 깨알같은 글자들...

그 원재료명에 빠짐없이 들어있는 이름!!

하나하나 따지고 먹으려면 세상에 먹을거 하나도 없을거라는 이야기에

무덤덤하게... 두 눈 감고, 두 귀 닫고 살아야지 했는데...

설탕에 대한 책을 읽고 나니 또다시 깨알같은 글씨 하나하나 찾아가며 이러고 있네요.

그런데... 설탕이 안들어간 가공식품은 하나도 없다는것에 깜놀!!

우리 식생활 깊숙히 들어와 있는 설탕!!

옛날엔 어떻게 살았나 몰라요. ㅋㅋ

"엄마! 배고파요~" 라고 할 때는 몸속에서 당분이 부족하다는 뜻이라고 합니다.

달콤한 음식을 먹으면 금방 기운이 나고, 기분도 좋아지죠?

그건 바로 설탕에 들어있는 당분이 우리 몸에 에너지를 전해주기 때문이랍니다.

어린이들을 유혹하는 달달한 그 맛!!

아이들이 과자나 사탕, 아이스크림을 많이 먹으면 어른들은 엄청 싫어하죠.

" 설탕은 우리 몸에 나쁘기만 한가요? "

" 글쎄? 좋은점도 있겠지? "

" 뭔데요? "

" ..... "

설탕이 우리 몸속에서 하는 좋은일이 한가지!!

뇌가 일을 하려면 포도당이 필요하답니다.

그런데, 이 설탕(당분) 중에 포도당이 숨어 있거든요.

포도당은 뇌가 이용하는 영양소 이기 때문에 없어서는 안되는 성분이죠.

우리가 배가 고프면 집중도도 떨어지고 힘이 없어지겠죠?

뇌가 활성화 되기 위하여 적당한 당분이 꼭 필요하다는 것!!

그러나 너무 많이 먹으면

비티민, 칼슘 같은 영양소가 우리 몸속에서 술술 빠져나가고,

쓰고남은 당분이 지방으로 바뀌어 뚱뚱해 질 수 밖에 없다는걸 알아야 해요.

앗! 설탕이 화가 났군요.

적당히 먹으면 우리 몸속에서 좋은 일을 하는 당분을

이제까지 너무 찬밥신세만 한것 같네요.

사람들이 과하게 먹고 나서는 설탕을 조심하라고? 찌릿!!

건강을 위한 설탕의 조언을 들어보세요.

1. 사탕, 과자, 초콜릿 등 설탕이 많이 든 간식을 줄여요!!!

2. 단 것을 먹으면 꼭 이를 닦아요.

3. 가공식품을 살 때 포장지에 쓰인 성분을 확인해요. 되도록 가공식품은 먹지 않아요.

4. 음식을 만들 때 엄마에게 설탕을 조금만 넣으라고 졸라요.

5. 음료수를 줄여요. 되도록 물을 마셔요.

당분은 뇌를 활성화 시키는 영양소이므로 꼭 필요해요.

하지만 너무 많이 먹으면

오히려 우리 몸속의 칼슘과 비타민을 파괴하고 지방이 많이 쌓이기 때문에

적당히.... 적당히 먹어야 한다는것!!

그리고 또 한가지,

무,양파,단호박,배,감초같은 천연 재료를 사용하면 설탕 없이도 달콤한 맛을 낼수 있구요.

매실청, 조청, 선인장에서 얻은 아가베 시럽 또한 설탕 대체식품이랍니다.

달콤달콤 무시무시 설탕을 조심해!!  ( x )

욕심내고 마구먹는 사람을 조심해!!  ( 0 )

과유불급이라 했습니다.

무엇이든지 정도를 지나치면 도리어 안한 것 만도 못하겠죠?

적당히!!! 적당히!!!