필리핀에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 29
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 5월

몇일 전 뉴스기사를 보다가

버럭~!! 할 기사를 보았습니다.

중국이 우리나라 이어도를 가지고 억지주장 하고 있는건 아시죠?

거기에 이어 필리핀의 스카보러 섬까지 자기네 영토라 우기며

필리핀 어민에게 스카보라 섬 해역 진입을 금지한다고 선언을 했다는 군요.

독도를 자기네 땅이라고 우기는 일본,

이어도를 자기네 땅이라고 우기는 중국...

아... 증말.... 버럭! 버럭!

이렇게 이어도처럼 중국이 영토 분쟁을 벌이고 있는 국가가 14개국이나 된다고 합니다.

동병상련이라고 하나요?

우리와 같은 상황에 있는 필리핀에 대해서 급 관심이 가게 되더군요.

아이들 사이에서 이미 유명한 보물찾기 시리즈 중에도 필리핀에 관한 이야기가 나왔습니다.

필리핀... 많은 섬들로 휴양지로 많이 알려진 곳이기도 하죠.

그런데 필리핀의 섬이 몇개인줄 아세요?

저두 처음 알았답니다. 7,107개의 크고 작은 섬으로 이루어진 필리핀!!

스페인으로 부터 3백년간 식민지 생활을 하고,

미국과 스페인의 전쟁으로 미국이 승리하면서 50여년동안 미국의 식민지가 되고,

2차 세계대전 중 일본으로 넘어가 잠시 3년동안 일본이 필리핀인들의 자유를 억압하게 되고...

역사적으로 다양한 민족의 지배를 받아왔기 때문에

동양과 서양의 문화가 혼합된 독특한 문화가 발달되어졌답니다.

난세에 영웅은 태어난다죠?

의사이자 과학자이자 문한가로 스페인의 독립을 외치다 공개처형당한

필리핀의 최고 영웅인 호세리잘!!

우리나라 역시 일제강점하의 식민통치 시기를 겪어 왔기에 같은 공감대가 형성되어집니다.

어느 나라이든 나라를 위하여 자신을 희생한 사람들은

그 후손까지 잘 보듬어 줄수 있어야 하는게 마땅할 터인데,

그렇지 못함이 정말 정말 가슴아픈 일이네요.

필리핀의 사람들은 언제나 웃는다고 해요. 가장 잘 웃는 민족!!

시간 개념에 느슨한 편이고,

약속시간에 늦어도 좀처럼 서두르거나 조바심 내는 모습을 보기 힘들다고 합니다.

또, 예의를 중요시 해서 웬만해서는 부정적인 감정을 표현하지 않는답니다.

난처한 상황에 놓여 있을 때나 대답하기 곤란할 때에도 웃음으로 일관하는 민족!

" 내가 웃는게 웃는게 아니야~" 라는 노래 가사처럼

슬퍼도 웃고, 기뻐도 웃고, 아파도 웃고...

뭔가 마음이 싸~ 한것이

웃고 있어도 그 내면을 가늠할 수 없음이 약간 무서운 것 같아요.

말없이 웃기만 한다는 것은 웃음의 내면에 있는 날카로운 가시들이 있을수도 있으니까요.

필리핀에는 대략 100개 이상의 화산이 있는데요,

그 중 20여개가 활화산이라고 합니다.

1991년 6백년의 휴식을 끝내고 폭발한 피나투보 화산...

50억톤의 화산재가 분출되고 9백여명이 죽고 25만명이 대피한,

전 세계에서 두번째로 큰 규모의 폭발이었다고 하네요.

필리핀 뿐 아니라 우리나라의 백두산 역시 화산폭발의 가능성이 제기되고 있는 상황이니

요즘 대륙판의 변동이 심상치가 않긴 해요... ㅠ.ㅠ

필리핀은 인구의 83%가 가톨릭 신자라고 합니다.

스페인의 식민 통치 시기에 전파된 가톨릭은 스페인의 강력한 지배 체제를 갖추는 데

결정적인 역할을 했다고 합니다.

스페인 선교사들이 필리핀 사람들을 '교회 종소리를 들을 수 있는 범위' 안으로 이주시키면서

식민 통치에 필요한 세금징수라든가 강제 노역 같은 일들을 효과적으로 처리할 수 있었기

때문이죠. ( 종교를 이용한 인간의 이중성에 주먹 불끈!! ㅡ.ㅡ )

필리핀의 역사, 종교, 인물,

필리핀 사람들의 특징, 생활문화, 자연환경, 언어와 풍습, 세계 유산등을 한권에 살필 수 있는

필리핀에서 보물 찾기!!

스카보러 섬으로 인하여 관심갖게 되면서 알게된 필리핀!!

동남아 11개국 중에서 우리나라와 가장 가까운 위치에 있는 전통적인 우방국가!

닮은점도 많고, 다른점도 많은 나라인것 같네요.

관광지와 영어연수지로 많이 알려진 곳의 아픈 내면까지 알게 되니 보는 눈이 달라지네요.

필리핀으로 여행을 갈 기회가 생긴다면

호세리잘이 처형당한 리잘공원도 가 보고,

산토리뇨 성당의 아기예수상과 마젤란의 십자가도 꼭 보고 싶습니다.

Salamat po ( 살라맛 뽀 : 타갈로그어로 감사합니다 라는 뜻입니다. ^^ )