로봇 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 33
김정욱 지음, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

황금같은 휴일이 지나고 월요일 아침 출근하면서

나 대신 출근해 주는 로봇이 있으면 얼마나 좋을까? 하는 생각을 가끔 한답니다.

손하나 까딱이지 않아도

밥을 해주고, 청소도 해주고, 책도 읽어주고, 학교도 대신 가주고, 직장도 대신 가주고...

그렇게 되면 우리는 얼마나 편할까요?

아빠와 함께 스타워즈 에피소드를 보면서 미래를 상상하여 봅니다.

어릴적 상상의 나래를 키우며 보아왔던 SF영화들이 하나 하나 현실이 되어가면서

로봇이라는 존재에 대해서 많이 친근해져 있는 우리들!

과학자가 되고 싶어하는 아들내미에겐 더더욱 그러합니다.

스타워즈 1 에서 노예소년 아나킨이 기계를 자유자재로 다루며 고치는 것을 보며

유치원때 가지고 놀았던 파워레인저 정글포스, 슈퍼와일드파이어를 만지작 만지작 거립니다.

' 너도 아나킨처럼 네가 원하는대로 다 만들고 싶은거지? '

로봇이라는 말은 체코어로 노예 또는 노동자 라고 하는 "ROBOTA" 라는 단어에서 시작합니다.

로봇!! 잘 사용하면 약이 되지만 잘못 사용하면 독이 될수도 있는 존재죠.

로봇을 잘~~ 사용하는 방법은 로봇에 대해서 기본부터 잘~~ 아는게 우선이겠죠?

그 기본 내공을 학습하기 위하여 엄마가 인터넷서점에서 또 클릭질 합니다. ^^

아이세움의 서바이벌 만화 과학상식 중 살아남기 시리즈 33번째로

지난달 로봇에 대한 주제로 책이 한권 나왔답니다.

영화를 본지 얼마 안된지라 그 여운을 고이 간직한 채

아주 아주 좋아하며 로봇세계로 빠져들더군요.

혼자서 키득키득 거리며 술술술 잘도 읽어내려가더군요.

제가 조금 고지식한지라 아이에게 만화책을 읽히는 것 자체에 고민을 조금 했었답니다.

그래서 모 커뮤니티에 저학년 아이에게 만화책을 보여주는것에 대해 어떻게 생각하시냐는 질문을

올렸었는데요, 글쓰기가 짧아진다고 권장하지 않는 분도 계신데요,

대부분이 만화 자체가 다소 딱딱하고 어려운 학습지식을 자연스럽게 이해하고 받아들일 수 있는

장점이 있어 좋게 생각하시는 분들이 많더군요.

나만 너무 고지식했어!!! 이렇게 시대를 못따라 가서야 원... ㅋㅋ

저학년이니 글밥 많고 딱딱한 전문용어 써가며 서술된 일반서적 보다는

만화책이면서도 중요한 부분 짚어가며 서술해 주는 이런 형식도 괜찮은 듯 싶습니다.

2000년 전 안렉산드라의 과학자였던 헤론이 만든 자동문의 설명도

이 책의 주인공 지오의 시각을 통해 함께 간접경험을 할 수 있어 오래 기억할수 있을것 같아요.

"증기의 힘"

지난번 내일은 발명왕에서 증기선 만들기를 실험했던 터라 아주 정확히 이해를 하더군요.

역시 백문이불여일행입니다...ㅋㅋ

중요한 부분은 아래와 같이 세부적인 설명이 들어갑니다.

핵심요약정리라고 할까요?

만화의 스토리로 훑고 지나간 내용을 다시한번 정리해 주니

이건 "학부모용"이라고 해두는 것이 좋을것 같습니다. ^^

서두에서 말한 체코의 작가 카렐차페크가

로봇에 관한 소설을 쓰면서 로봇이 지켜야 할 세가지 원칙을 제시하였는데요,

지금까지도 로봇 공학에 종사하는 학자나 연구원들은 로봇을 제작할때 이 3원칙을 지키도록 노력한다고 합니다.

중요한것 같아 밑줄 쫙!~~~

제1원칙 : 로봇은 인간을 해쳐서는 않되며 위험에 처해있는 인간을 방관해서도 안된다.
제2원칙 : 로봇은 제1원칙에 위배되지 않는 한 인간의 명령을 복종해야 한다.
제3원칙 : 로봇은 상위 원칙에 위배되지 않는 한 자기 자신을 보호해야 한다.

앗! 로봇의 반격이 시작됨과 동시에

200페이지나 되는 책을 다 읽어버렸군요.

"아~~~이~~~ C "

하는 아들내미의 소리에 깜놀하여 바라보니...

" 2권도 기대해 달래... 왜 2권은 안사왔어? "

라고 한마디 합니다.

어쩌니... 이거 나온지 열흘밖에 안됐는데...

김정욱 작가님, 한현동 화백님...  열심히 2권 집필하고 계신가요?

아들내미가 기다립니다... ^^

남자아이라 로봇이라는 주제에 아주 좋아 죽습니다. ^^

다음주에 독서 신문을 만들어야 하는데 로봇세계에 살아남기도 독서신문에 넣는다며

열심히 A4용지에 연필 꼭꼭 눌러가며 글을 썼는데요,

" 미래가 된다면

로봇들이 많아질 것입니다.

그런데 우리를 괴롭히는 로봇들도 많습니다.

하지만 미래에는 착한 로봇들만 있을 것입니다.

왜냐하면

내가 과학자가 되서

착한 로봇만 만들거니까요. "

몇년째 바뀌지 않는 과학자의 꿈!!

성현아... 엄마는 너의 미래가 정말이지 무척 궁금해!

꼭 과학자가 되어 착한 로봇 많이 만들어 주렴!

알았지?