엄마, 당신의 이야기를 들려주세요 ㅣ 당신의 이야기를 들려주세요
제프리 메이슨 지음, 오영진 옮김 / 토네이도 / 2025년 4월
<엄마, 당신의 이야기를 들려주세요>
어버이날 선물을 찾고있을 때 책 제목을 보고 고민없이 바로 엄마 선물이라고 생각했다. 엄마에 대해 알고 싶었지만, 직접적으로 물어보는 게 쉽지 않았는데, 이 책이 매개 역할을 해줄 수 있을 것 같았다.
책은 총 11장으로 구성되어 있다. 시간 순서대로 구성되어 있고, 각 장별로 질문들과 답변을 적을 공간이 있는 워크북 형식의 책이다. 120쪽 정도로 가벼워서 휴대성도 좋을 것 같아 만족스러웠다.
1장 누군가의 딸로 태어나다
2장 어릴 적 꿈은 무엇이었습니까
3장 그립고 그리운, 푸르고 푸른 10대 시절
4장 청춘을 지나 성숙한 어른으로
5장 당신을 키운 가족은 누구입니까
6장 당신은 누구의 자손입니까
7장 오래된 뿌리를 찾아가는 여행
8장 친애하는 형제자매를 소개합니다
9장 마침내 엄마가 되다
10장 사랑에 관한 짧은 필름
11장 오늘날의 당신을 만든 것들
책 제목만큼이나 각 장의 소제목들도 제목이 좋았다. 그만큼 질문들도 알차게 구성되어 있어서 엄마의 반응이 기대되는 책이다. 한 페이지에 적게는 2개, 많게는 5개 정도까지 질문이 있다. 일반적인 질문도 있고, 꼬리질문 형식도 있는 다양하게 구성되어 있다. 구체적인 질문들도 있어서 이렇게 질문을 받지 않는 이상 떠올리기 쉽지 않은 구체적인 것들까지 있어서 엄마에게도 의미가 있을 것 같다.
자아탐색을 해야겠다는 생각을 정말 많이 하고, 책도 많이 찾아봤는데, 제일 가깝다고 생각했던 엄마에 대해서는 너무 고나심을 안 가진 것 같아서 스스로에게도 좀 충격이었다. 이번 기회에 이 책을 통해서 엄마에게도, 나에게도 의미있는 시간이 될 것 같다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.