부산에 취하다 - 쌤의 앵글에 잡힌 부산의 진짜 매력 99 매드 포 여행서 시리즈
조현주 지음 / 조선앤북 / 2012년 6월

부산하면 해운대밖에 모르고, 해운대밖에 안 다녀온 사람, 바로 나다. 한창 청춘이던 때 친구들과  기차로 부산에 갔을 때도, 혼자서 심난한 마음을 끌어안고 훌쩍 버스 타고 부산에 갔을 때도, 남자친구와 신나게 드라이브하며 부산에 갔을 때도 해운대 밖에 보지 않았다.

서울 다음으로 큰 도시라는데, 아무렴 볼게 없었을까 마는 역시 아는 만큼 보인다고, 부산에 대해 너무도 몰랐던 것 같다. 그렇게 열심히 다녀온 해운대조차도 이 책을 보고 나서야 시장 골목이 있고, 포장마차촌이 있고, 온천이 있다는 것을 알았다니

여행서하면 외국 여행지나 우리나라엔 제주도를 위한 책 정도만 있다고 생각했는데, 부산에 대한 여행서만도 열 권이 넘는다. 이제 부산은 말 그대로 여행 좀 한다는 사람들의 잇 플레이스’, ‘핫 플레이스가 된 것 같다. 그래서 더더욱 공부하고 가야지 더 재미있고 알차게 여행할 수 있을 듯.

책의 저자가 부산 여자라더니 내용이 부산의 바다부터 시장과 골목, 축제, 박물관, 맛집, 카페에 이르기까지 부산을 정말 샅샅이 파헤쳐 놓아 책을 읽다 보니 내가 그 골목에 서 있는 것 같은 착각이 들 정도였다.

특히 책 곳곳에 있는 [BOOKMARK] 페이지에는 진짜 부산의 모습을 소개해 주는데, 벚꽃축제가 열리는 아파트부터 영도다리의 역사, 부산대학교 내의 역사적인 건축물 등 타지인은 알기 어려운 부산의 속내까지 제대로 보여준다.

여기 가려면 어떻게 가요?”하고 물어보자 작가가 직접 그려서 안내해 주는 것 같은 각 지역별 지도는 한 장소에서 어떻게 이동하고, 어디에 들러서, 무엇을 먹고 보면 좋을지 상세히 설명해 준다.

글 자체는 마치 작가의 부산에 대한 일기 같은데 왠지 그래서 더 믿음이 가는 부산 여행서. 이 책을 가지고 올 여름엔 부산에 미쳐볼까?”