똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선 - 그림으로 초등학교 1학년 교과서 미리 보기
홍승화 지음 / 일상이상 / 2011년 12월
내년에 학교에 들어간다고 벌써부터 자랑하는 유치원생 조카를 위해 이 책을 선물했다. 형이 책을 보더니 이건 자기가 이미 배웠고, 이건 어렵고, 이건 재밌고, 이건 쉽고, 벌써부터 잘난 척을 한다.
우리 때는 선행학습이라는 것 자체가 별로 알려져 있지 않았을 때라 학교에 들어가서야 한글과 숫자를 배웠던 같은데, 이 책을 보니 요즘 초등학생들은 공부하기 참 힘들겠다는 생각이 들었다. 그런 만큼 단단한 준비가 필요하다는 생각도 들었다. 특히 1학년은 초등학교라는 새롭게 시작하는 작은 사회에의 ‘안착’에 중요한 출발선이기 때문에 더욱 그렇겠다.
그런 면에서 이 책은 그리기를 통해 아이들의 상상력을 자극시키고 창의성 발달에 더 큰 도움을 주는 것 같다. 그림은 아이들이 가장 먼저 시작하는 배움의 과정 중 하나기 때문에 더욱 큰 효과를 볼 수 있고 이해력에도 도움이 되는 것 같다.
<똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선>은 바른 의사소통 능력을 길러 주는 국어 / 기본 생활 습관과 규범의 중요성을 일러 주는 바른 생활 / 나와 사회, 자연의 관계를 배우는 슬기로운 생활 / 합리적인 문제 해결 능력을 키우는 수학 / 창의적인 표현력을 기르는 즐거운 생활 / 학교생활에 적응하도록 돕는 우리들은 1학년 이라는 6개의 영역으로 나뉘어 다양한 표현과 어휘력 향상에 도움이 되도록 하며, 자신의 가방을 싸는 방법 등 기본 학교 생활에 도움이 되는 습관 기르기를 알려주고, 동식물과 사람의 신체구조부터 교통안전 등에 대해 알기 쉽게 설명해 준다. 또한 숫자의 개념부터 차근차근 이해할 수 있게 해 주는 ‘수학’과 아이들이 자신들의 놀이에 대해 표현할 수 있는 ‘즐거운 생활’, 마지막으로 세면, 바르게 걷기, 재활용 등 기본적인 생활규범에 대해 알려주는 ‘우리들은 1학년’까지 1학년을 준비하는 예비 초등학생들에게 큰 도움을 줄 뿐만 아니라 학부모들까지도 미리 교과과정을 이해하여 아이들을 더욱 쉽게 도울 수 있을 것 같다.
이 책은 질문들로 구성되어 있지만 답안지는 없다.
아이들이 어떤 그림을 그리던 자신들의 상상력에서 나오는 것을 자유롭게 그리고 즐거워하며 곧 다가올 학교생활을 기대와 행복으로 맞이할 수 있도록 도와줄 수 있을 것이다.