내가 먼저 세상에 손 내밀기 - 아름답고 따뜻한 우리들의 이야기
유재화 지음 / 책이있는마을 / 2011년 8월
누구든지 감동적인 이야기라고, 대단한 사람들의 이야기이라고, 따듯한 감성이 있는 이야기라고 하는 그런 글을 접할 때가 있다.
내가 그렇게 하지 못하기 때문에 더더욱 그런 이야기를 접할 때 마음이 움직이게 되는 것 아닐까.
지어낸 이야기가 아닌 현실에서 있던 일이라서 더 마음을 울리는 그런 이야기들. 그런 이야기를 읽으면서 나도 조금은 착해져야지 하고 결심하게 된다.
이야기 속 주인공과 나와의 차이점은 그들은 행동했고, 난 결심에서 멈추고 만다는 것이지만.
내가 아는 한 친구는 그런 이야기 읽어서 뭐 하냐고, 한 순간만 감동받고 돌아서면 잊어버릴 이야기라면 차라리 안 읽는 것이 좋지 않겠냐고 한다.
하지만 단 한 순간도 그런 감동 없이 사는 것보다는 작심삼일이라도 뭔가 결심하고 사는 것이 낫지 않겠냐는 것이 내 생각이다.
그래서 읽게 된 이 책은 내게 큰 ‘울림’을 주는 이야기와 가슴 벅찬 ‘사랑’의 이야기, 노력과 도전으로 만들어낸 ‘기적’의 이야기, 인생의 ‘고비’를 사랑과 용기로 헤쳐 나가는 이야기, 그리고 ‘나눔’의 행복을 전하는 이야기들을 들려주었다.
소설보다 더 소설 같아서 믿기지 않는 그런 이야기도 있었지만, 어찌 보면 소설도 현실에서 그 이야기를 따 온 것이라고 할 수 있지 않겠나.
책이 긴 스토리를 가지고 있지 않기에 약속장소로 가는 길에서 조금씩 읽기도 하고, 그리고서 만난 친구에게 책 속의 사연을 놓고 이야기 나눠 보기도 했다. 또 부담없이 집안 이곳저곳에서 읽다가 덮어 놨다가 하며 편하게 읽으며 오히려 이야기가 주는 감동을 오래 간직하고자 했다.
사실 이런 책이 시중에 많은 것이 사실이다.
그런 글들 중에서 나를 행동하게 만드는, 내 등을 밀어주는 그런 이야기를 만나기 위해 더 열심히 읽어야 한다고 생각한다.