Home Cafe : 한.중.일 가정식 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 2
라퀴진 지음 / 나무수 / 2010년 12월
평점 :
품절


라퀴진의 두 번째 책, 이번엔 가정식이다!

책을 받자마자 순식간에 다 읽어버렸다. 요리책이 무슨 소설책도 아니고, 그런데 정말 순식간에 몰두하고 말았다.^^;;
책을 펼치자 마자 시선을 확 잡아 당기는, 아니 식욕을 확 잡아 당기는 생생한 사진만으로도 배가 고파왔다.
요리책이 예쁘기만 해서 무슨 소용이 있겠는가. 물론 그런 점에서 라퀴진은 실망스럽지 않다.
소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물, 생선, 채소와 디저트까지 챕터별로 나뉘어져 있어 메인요리, 혹은 일품요리로써의 한중일 가정식을 시도해 보기에 좋다.
특히 그 챕터별로 좋은 소고기를 고르는 법이라든지 생선을 손질하는 법까지 잘 소개되어 있어 정보가 가득하다. 정보라니까 ‘재료 이야기’라든지, 그런 재료들을 구입하는 곳에 대한 소개까지 나와 있어 뭐랄까 마치 요리를 잘하는 파워 블로거의 블로그를 보고 있는 기분이었다.

이번 책이 한중일 세 나라의 ‘가정식’을 다루고 있어 좋은 점은, 재료 자체부터 요리가 더 접근하기 쉽다는 것이다.
나도 뭐 요리를 해먹는 수준의 사람이 아닌데, 이 책을 읽고 다시한번 생각을 하게 되었다.
내가 먹는 요리가 어떻게 만들어지는 것인지도 모르고 그저 먹기만 했다면 아마 그 요리의 진정한 맛을 아직도 모르고 있는 것일 거라는…

‘줄리 & 줄리아’라는 영화에서 여자 주인공이 전설적인 요리사의 요리책을 보고 그 요리들을 만드는 내용이다. 나도 한 번 이 책으로 시도해 볼까…? 음… 일단은 하나만 해보고 결정하자. ㅋ
솔직히 라퀴진의 첫 번째 책을 보고 곧 두 번째 책이 나온다면 꼭 구입하겠다 마음먹었는데, 소장할만한 가치가 있는 책이라 생각된다. 하다못해 주방에 모셔만 놔도 요리의 품격의 올라갈 것만 같은!

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo