숨은 도쿄 맛집 - 지하철로 찾아가는
최승욱 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 7월

여행자들에게 멋진 여행을 위해 중요한 것 중 하나가 ‘먹는 것’이다.(그 외에는 쉴 곳, 볼 곳 – 나한테는 이 3가지 요소가 가장 중요 ^^)
이상하게도 타지에 나가면 괜히 배고프고, 먹고 돌아서도 먹을 게 생각나고, 눈에 띄는 모든 것이 다 맛있어 보인다.(어쩌면 이것도 나한테만 해당되는 것인지 모르겠지만 ;;;)
그러나, 아무 집에나 들어갔다가 실패한 뼈아픈 경험도 많았다.
사실 말도 안 통하니 음식에 대해 이렇다, 저렇다 말할 수 있는 처지도 아니었고, 그래서 눈물을 머금고, 돈이 아까워서라도 시킨 음식은 다 먹어야 하는 것이다.
가난한 여행자로써는 여행의 추억이 될 만한 멋진 만찬을 겨우 한번 즐기려고 해도, 여행 책자에 많이 나온 유명한 곳을 가보면 터무니없이 비싸기도 하고, 현지인들도 즐길 만큼 맛이라도 좋냐 하면 어찌된 게 우리나라 사람들이 더 많아 보이는, 즉 나처럼 찾아온 뜨내기 손님이 더 많을 때도 있었다.
내 첫 해외 여행이었던 도쿄 여행에서 가장 기억에 남는 음식이 ‘마끄도나르도(맥도날드의 일본식 발음) 햄버그’라는 것은 어이없는 일 아닌가.

‘지하철로 찾아가는 숨은 도쿄 맛집’은 나로 하여금 먹기 위해서라도 다시한번 도쿄에 가고 싶게 만드는 책이다.
이 책의 장점은 앞서 말했듯이 사실 음식에 펑펑 돈을 쓰기가 쉽지 않은 여행자에게 적당한 가격대에 맛까지 좋은 음식점을 친절하게 알려준다는 것인데, 그런 맛집을 지하철을 타고 갈 수 있도록 설명을 잘 해 주었다는 것이다.
진정 여행자들에게 필요한 가이드가 무엇인지, 저자인 최승욱씨 본인도 유학생활에서 느낀 것은 아니었을까?
또 빵 만들기를 배우러 많은 한국인들이 프랑스보다 일본으로 더 많이 가는 만큼(거리상의 문제 뿐만 아니라 한국의 제빵이 일본에서 넘어온 것이 많아서) 화려하고 멋진 도쿄의 베이커리와 카페, 또 남의 나라 것을 자신들의 것으로 완전히 체화시키는 일본인들의 특성답게 본토보다 더 맛있어 보이는(!) 프렌치, 이탈리안 레스토랑까지, 일본 사람들에게도 먹힐 법한 맛집들을 알차게 소개해 주고 있다.(물론 일식으로 장어요리와 회와 초밥, 라면 가게도 빠지지 않았다.)
게다가 저자는 친절하게도 가는 방법과 지도 뿐만 아니라 주소, 전화번호, 영업시간에 휴일과 가격대, 홈페이지까지 꼼꼼하게 알려주고 있어서 길을 헤맬 걱정도 없다.
다음 도쿄 여행에서는 ‘오이시이!’라는 감탄사를 연발하는 식도락 여행이 될 것만 같다.