잭 웰치처럼 프레젠테이션하라 - GE와 잭 웰치 방식 200% 활용하기
심재우 지음 / 더난출판사 / 2004년 1월

GE, 잭 웰치

이 두 단어만이 이 책의 셀링 포인트였다.

역시 잘 지은 타이틀 하나가 전체적인 포장을 잘도 씌워주었다.

아니다..그거에 넘어간 내가 나쁜 것이지.

잭 웰치처럼 프레젠테이션하라가 어떻게 제목이 될 수 있는가?

책 타이틀도 정직하지 못하게 지어서, 절대로 따라하고 싶지 않다. 믿음이 안 가니..

차라리 잭 웰치 그 만의 여러 프레젠테이션 비법과 사례만으로, 구체적으로 파고들어갔으면
제목과 함께 유용한 정보를 얻었을 텐데...

번역이 아닌이상 한국인이 잭 웰치 밖에 쓸 수 없는 내용을 책으로 내기는 어려웠을 것이다.
그의 저서만이 그만의 이야기와 샘플 등을 저작권에 걸리지 않고 마음 껏 이야기 할 수 있었을 테니..

그리고 그는 자신이 이야기나 발표를 잘 한다고 생각하지 않았기에
아마도 프레젠테이션으로 밥 벌어 먹고 사는 사람들한테 양보했을 것이다.
No.1이나 No.2가 아니면 투자하지 않는 그가 아닌가.
(다른 벌이가 필요하지 않는 이상)

그런데 그의 독특함을 살필 수 있는 것 처럼 포장된 이 책은
결국 잭 웰치가 아닌 원론적인, 평범한 내용으로만 끝나버렸다.
물론 그런 기본을 지키는 것에서 잘 된 프레젠테이션이 나올 수 있다.
그러나 이 책을 구매한 사람들은 그 원론으로만 그치는 걸 바라는 게 아니다.
그 이상이다. 아니면 제목을 이렇게 바꾸던가..

"프레젠테이션 원칙 준수야 말로 바로 잭 웰치의 비법입니다. "