스위티 젬 1
박은아 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 8월
스위티젬은 대부분의 사람들이 잘 알고 있는 동화의 패러디 이다. 백설공주+잠자는 숲속의 공주 랄까?
공주인 루비가 태어날때 마녀를 초대하지 않았다 하여, 마녀는 몰래와서 스위티젬을 주고는 16세가 되는 날 사과를 먹고 죽을 것이라고 저주를 내리고는 그만 사라져버렸다. 그날 이후, 왕과 왕비는 그 나라에 있는 사과란 사과 나무는 다 없애버리고, 씨까지 말려버렸다. 루비의 16세째 생일. 사람들은 저마다 기뻐하였다.(생일과 사과를 먹을수 있게 되었다며) 루비는 자신의 생일에 올 친구들을 반갑게 맞이하였다. 그중, 백설공주는 루비가 있는 성으로 오다가 어떤 이상한 새를 만나게 된다...
후에, 백설공주는 루비에게 가서 백설공주 놀이 하자고 하며, 사과를 꺼내든다. 빨간쪽은 독이 없고, 파란쪽은 독이 있다며.. 아무것도 모르는 루비는 빨간쪽을 먹었으나, 그쪽에 독이있었다. 곧 하늘에서 번개가 내리치고, 루비는 쓰러지듯- 스위티젬안에 고이 잠이들었다. 그리고 1999년, 모델 이안이 그 스위티젬을 바닷속에서 찾고 집으로 가져간다. 그리고.. 루비는 스위티젬에서 나오게 된다. 후에, 루비는 나무의 정령인 줄리안을 만나 이곳에서 생활하게 된다..
이러면서 루비와 이안은 서로 좋아하게 되고, 그 마녀는 이안의 엄마로 나타나 겪는 이야기가 스위티젬이다.
스위티- 연인의, 젬- 보석.