바람이 휙, 바람이 쏴 비룡소 세계의 옛이야기 5
케티 벤트 그림, 에벌린 하슬러 글, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 2002년 1월

세울아, 《바람이 휙, 바람이 쏴》라는 그림책을 봤어. 제목부터 신기해. ‘바람이 휙’ 다가와 무슨 얘기를 해 줄 것 같은 느낌이 들어.

옛날 깊은 산 계곡에 레오와 메오라는 꼽추 형제가 살았대. 둘이 생긴 건 쌍둥이처럼 닮았지만 성격이 아주 달랐어. 그런데 알프스 산 너머에 있는 오두막집을 고치러 갈 일이 생겼어. 지난 봄에 형이 갔다와서 이번에 동생 메오한테 가라고 했지. 메오는 싫다고 했어. 할 수 없이 형 레오가 갔다오게 되었지. 형 레오가 돌아왔는데 등허리에 달린 혹이 없어진 거야. 그래서 동생도 나선다는 이야기지.

그림책은 그림이 얼마나 많은 말을 해주는지 몰라. 형 레오를 따라 가다보면 숲 속에 있는 붉은 버섯, 부엉이, 참나무, 산새, 바위, 여러 요정들 하나하나의 살아 있는 표정을 만나게 되지. 멋진 뿔을 가진 순한 염소들의 눈, 산새의 동그란 눈, 생쥐의 작은 눈, 자작나무의 깜빡이는 맑은 눈이 형 레오를 바라보고 있어. 계곡이 바위들을 보면 싱긋이 웃고 있는 얼굴도 있고, 편안히 생각에 잠긴 모습도 있어. 살아 있는 생명의 모든 표정들이 모여서 숲의 표정을 이루고 있다는 생각이 들어. 하나하나의 표정을 살피다 보면 책을 읽는 일을 잠시 잊게도 만들지. 내가 찾지 못한 표정이 있을 거야 하면서 숨은 그림을 찾듯 보는 재미가 있는 책이네.

이제 소리에 귀 기울여 봐. 레오가 밤나무 잎이 수북이 쌓인 산 속을 지나고 있어. 낙엽 밟는 소리가 들리지. 레오가 잠을 자려고 누워 있는데 온갖 소리가 들려.
‘찍찍거리는 소리가 어디에서 난 거지?’
‘나무가 부러지는 것 같은 저 소리는?’
‘저기 뭔가 쩝쩝거리는 것 같은 괴상한 소리는?’
숲은 이런 온갖 소리를 간직하고 있나 봐. 내게는 무슨 소리가 들려오나 잘 들어 봐.

동생 메오는 혹이 더 커져서 돌아왔으니 참 안 됐어. 그렇지만 동생 메오가 뭔가를 깨닫고 내년 봄에 다시 가겠다고 말하는 장면이 이 책에서 가장 멋진 부분인 것 같애. 본래 전해오던 이야기는 동생의 혹이 더 커졌다는 데서 끝났을 것 같은데, 이 책에서는 한번 더 뒤집어 동생이 뭔가를 깨닫게 해. 동생에게 다시 한번 자기를 돌아볼 수 있는 기회를 준 거지. 잘못을 저지르거나 실수를 하고 나서 다시 돌이킬 수 있는 기회가 없다고 생각해 봐. 너무 안 됐잖아. 사람은 누구나 다 잘못하거나 실수할 수 있는데 말이야.

이듬해 봄, 동생 메오는 어떻게 했을까? 메오에게 어떤 일이 일어났을까?
책 표지를 넘기면 맨 먼저 호수 같기도 하고 시냇물 같기도 하고, 우물 같기도 한 그림이 나와. 처음에는 이게 뭔가 했는데, 다 읽고 나니 마지막에 또 그 그림이 나오지. 아마, 레오와 메오가 자기 얼굴을 비춰 봤던 시냇물일지도 몰라. 책을 다 읽고 이 그림을 보면서, 레오와 메오의 얼굴을 떠올려 보게 되네. 참, 내 얼굴은 어떤 모습일까? 이런 생각을 해 보게 만들어.

나무와 산새와 시냇물과 버섯이 어울려 숲을 이루듯이 우리도 서로 어울려 사랑한다면 아름다운 숲을 만들 수 있을 거야. 어쩌면 우리 한 사람 한 사람이 숲의 요정, 버섯 요정, 곡식 요정, 가축 요정일지도 몰라. 요정이 된 내 표정은 어디에 숨어 있을까? 이 책에서 찾아봐.