프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2019 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2019년 3월

웹사이트를 제작할 때 인트로 화면에 동영상을 유행처럼 띄우고 보던 시절이 있었다. 애프터이펙트가 각광을 받기 시작한 것도 그 즈음인 것 같다. 지금은, 유튜브의 인기에 힘입어 동영상은 웹의 어느 한 부분을 꾸미는 요소가 아니라 컨텐츠 그 자체가 되었다. 그동안 실무에서 동영상을 다룰 일이 종종 있었는데 꽤 깊이있게 파고 들지는 못했다. 이미 제작된 영상에서 자막을 조금 수정한다거나 간단한 편집이 전부여서 그때마다 필요한 것만 찾아가며 해결하고는 했다. 그런데 요즘은 초등학생들의 희망직업 1순위가 유튜브 크리에이터라니, 일반인들도 익숙하게 동영상을 만들고 편집하는 수준이 된 것 같다. 조금 늦은 감도 있지만 나도 책을 통해 본격적인 동영상 제작과 편집에 도전해 보았다.

<프리미어프로&애프터이펙트 CC 2019 무작정따라하기>는 프리미어프로와 애프터이펙트 2가지 프로그램에 대한 내용을 하나로 엮은 책이다. 책의 마지막 부분에는 CC 버전에서 새롭게 추가된 기능만을 모아놓아 기존에 프리미어프로와 애프터이펙트를 다루던 사람들에겐 새로운 내용만 요약하여 찾아볼 수 있다. 그 부분을 제외하면 이 책은 툴을 처음 시작하는 완전 초급자의 눈높이에 맞추어져 있다. 대개의 프로그램 사용설명책들이 그러하듯 화면 구성과 메뉴에 대한 서술이 나열되지만, 무작정 따라하기 시리즈는 실무에서 당장 필요한 요구사항에 그저 따라가기만 하면 해결이 되도록 구성되어 있다. 그래서 무따기 시리즈가 초보들에겐 좀더 적합한 것 같다. 나도 처음 배우는 생소한 프로그램일수록 무따기 책들에게 의존한 기억이 많다.

책에 예제들이 있어서 하나씩 따라하다 보면 기능을 이해하는 데는 무리가 없다. 하지만 좀더 다양한 케이스에 적용하거나 하려면 실무에서 끊임없이 응용하는 과정 역시 필수적으로 보인다. 프로그램을 아예 처음 다룬다면 첫장부터 하나씩 마스터하는게 좋지만, 어느 정도 다뤄본 경험이 있는 중급자라면 필요한 부분만 골라서 보아도 좋을 것 같다. 이 책에서 특히 마음에 드는 것이 있다면 바로 편집적인 요소인데, 책의 인덱스 부분을 충분히 활용하여 마스크X매트, 컴포지션X레이어, 렌더링 같은 작은 제목 파트를 찾기 쉽게 만들어 놓았다는 것이다. 이렇게 되어 있으면 페이지를 조금 들춰보는 것만으로도 내가 원하는 내용을 빠르게 찾을 수 있어서 좋다. 앞으로는 책에 대한 리뷰도 글이 아니라 영상으로 올리는 것이 더 당연시 되는 때가 올지도 모르겠다. 너무 늦기 전에 프리미어프로와 애프터이펙트를 충분히 익혀놓아 오래도록 책을 읽고 배우고, 영상을 편집하며 새로운 기술을 다루는 즐거움을 누렸으면 좋겠다.