손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성 (스프링)
나무 지음 / 세나북스 / 2019년 10월

이제 막 히라가나를 뗀 초보지만, 새로 시작한 일본어 공부가 재밌다. 그래서 단어장이며 문법책을 챙기기 시작했는데, 이 책으로 30일이면 완성할 수 있다니, 일단 훑어 보았다. 외형적으로는 스프링으로 제본되어 있는 점이 마음에 들었고, 이 책의 제목처럼 <손으로 쓰면서 외우는> 용도로 적합하게끔 되어 있다. 사이즈도 작아서 가볍게 휴대하기 좋을 것 같다. 전체 내용을 30일로 쪼개어 하루하루 공부할 수 있도록 나누었다. 요즘은 외국어도 미디어 영상으로 공부하는게 대세지만, 역시 옛날 방식으로 쓰면서 외우는 것만큼 집중하기 좋은 방법도 없다. 특히나 문법은 읽기와 병행되어야 하는데 한줄 읽고 한줄 쓰고 하는 것이 효과적이기 때문이다. 어디선가 들은바에 따르면, 외국어는 어느 하나에 치우치지 않고 오감을 모두 활용하여 익히는게 가장 효과적이란 말도 있다.

일반 노트를 쓰듯이 매일 채워가다 보면 30일째 미션 완성의 기쁨을 맛볼 수 있다. 아직 일본어 생초짜인 내겐 무리겠지만, 명사의 활용, 동사의 변형 등 아주 기초적인 문법부터 시작하기에 하나씩 차근히 따라가면 언젠가 익숙해 질 날이 올 것이다. 참고서에 문제집이 결합된 형태로 앞에서 익힌 것을 바로 다음에 쓰면서 외울 수 있고, 짧은 테스트 문제가 따라나와 복습이 가능하다. 책은 얇지만 많은 내용이 압축적으로 담겨 있어 굳이 여러 개의 교재나 책으로 복잡하게 공부하지 않아도 될 것 같다. 일본어 초급자에겐 부담없이 시작하는 문법책으로 괜찮아 보인다. 문법책 하나, 단어장 하나로 일본어의 세계에 겁없이 뛰어든 나, 내년엔 좀더 능숙하게 일본어를 구사할 수 있었음 좋겠다.