월급쟁이 재테크 상식사전 - 예·적금, 펀드, 주식, 부동산, P2P, 앱테크까지 꼼꼼하게 모으고 안전하게 불리는 비법 152 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2019년 6월

<월급쟁이 재테크 상식사전>은 10년 전에 초판이 나온 후 꾸준히 발간하여 올해 4번째 개정판이 나온 스테디셀러다. 이미 수십만의 독자가 인정한 만큼 내용도 충실하고 달라진 시대에 맞게 재테크 팁과 상식도 업그레이드하여 출판했다. 모두 여덟 개의 파트로 구서오디어 있는데 처음에는 재테크가 무엇인가 하는 개론을 담았다. 우리가 일상에서 가장 자주 접하는 은행, 보험, 주식, 부동산부터 본격적으로 돈을 모으는데 필요한 종잣돈 모으는 방법 같은 기초적인 내용들이다. 월급쟁이이기 때문에 더 소홀해질 수 있는 재산 관리이지만, 고정적인 수입이 있다는 월급쟁이만의 장점을 살려 더 유리한 재테크 방법을 찾고 있다. 당장 직장에서 마주칠 수 밖에 없는 연말정산이며 소득세, 각종 세금으로부터 내가 적극적으로 취할 수 있는 이득 - 공제 등등의 팁을 알려주는데 이건 월급쟁이에겐 정말 필수적인 재테크 생존기술인 것 같다.

그리고 재테크를 처음 시도하는 초보에겐 무엇부터 시작해야 할지, 들어본 듯 하지만 막상 제대로 된 뜻을 모르는 각종 재테크 용어에 대해 사전처럼 자세히 일러주고 있다. 첫장부터 끝까지 차례대로 읽어볼 필요도 없다. 그저 필요한 부분을 그때 그때 찾아봐도 되고, 관심있는 부분을 집중적으로 파고 들어도 좋은 책이다. 단순히 용어 설명과 의미 서술에 그치지 않고 그 활용법까지 폭 넓게 기술하고 있기 때문에 나 같은 '재알못'에게는 더 없이 좋은 가이드가 될 것 같다. 예를 들어 보험을 들더라도 보험의 종류나 가입방법이 궁금할 수도 있지만 보험설계사와 상담하는 방법, 세금을 좀더 아끼는 방법까지 가입자에게 정말 필요한 부분들을 디테일하게 설명하고 있다. 보험 뿐 아니라 이사갈 집 구하기, 부동산 체크리스트 등 실생활에 밀접한 <상식>들이 총망라되어 있어 유용하다. 최신 개정판이어서인지 각종 금융사기, 모바일 피싱에 대한 주의사항도 있고 요소요소 재미있는 토막상식과 개그 코드도 섞여 있어 재테크 책이지만 어렵지 않게 읽히는 책이다.