부동산 유치원 - 어른살이를 위한 진짜 교양
하선.효연 지음 / 예문 / 2019년 5월

서른이 넘도록 부동산에 대해 모른다는 게 자랑이 아니다라는 저자의 말이 뼈를 때린다. 부동산은 돈 많은 사람들이나 관심을 갖고 투자하는 것이라 생각했기에 난 지금까지 너무 무지하게 살아온게 사실이다. 내집마련은 너무나 멀게 느껴지고, 부동산에 돈을 쓴다는 건 엄청나게 많은 돈을 벌고나서야 가능한 일이라고 생각했기 때문이다. 하지만 잘 생각해보면 꼭 투자가 아니라도 부동산은 우리 실생활에 아주 밀접한 영역이다. 월세나 전세를 구하거나 새집을 찾아 이사를 할 때, 독립을 위한 자취방을 구할 때도 꼭 거쳐야 하는 과정인 것이다. 그래서 이 <부동산 유치원>은 투자안내서나 실무가이드가 아니라 <교양서>라고 자처한다. 그리고 나처럼 부동산을 전혀 모르는 사람들이 읽어야 하기 때문에 유치원이다. 부동산 유치원에 입학하여 정말이지 꼭 필요한 생존 교양을 익혀보자.

공인중개사만큼 전문적인 지식이 없기에 부동산 거래를 할 땐 중개업소를 이용하지만, 중개사만 믿었다가 사기를 당하거나 보증금을 잃는 경우도 있다. 어떤 거래를 하든 <권리>를 정확하게 이해하고 사고가 일어날 수 있는 여지를 미연에 방지하란 얘기다. 그러기 위해서도 부동산에 대한 지식은 반드시 필요하다. 낮은 전월세 가격에 혹해서 덜컥 계약했다가 후회하는 일이 일어날 수 있으므로 신탁과 근저당의 개념을 알고 권리의 우선순위 같은 부동산 개념들을 이해하면 내 소중한 재산을 지킬 수 있다. 아직 내집마련을 못했다면 지금이라도 청약통장을 만들고 소문이나 뉴스에 현혹되기 보다 자신만의 원칙과 기준을 만드는게 중요하다. 그렇게 되려면 당연히 공부는 필수다.

부동산 공부를 시작했다면 투자와 투기의 차이를 알고, 갭투자의 진실도 알아본다. 피해야할 투기, 선점해야할 투자를 구분해 실전에 임해보는데 가장 첫공부로 경매를 공부하라 말한다. 경매에 참여해 보면 부동산에 대한 모든 과정에 대해 완벽하게 알수 있고 위험을 관리하게 된다. 나같은 경우, 경매는 정말 초보에겐 넘사벽과 같은 영역이고 쉽지 않다고 알고 있었는데 <부동산 유치원>에서는 부동산테크의 핵심으로 다루고 있어 조금 관심이 갔다. 당장은 자본과 종잣돈이 없다는 이유로 부동산은 엄두도 내지 못하고 있지만 조만간 이사를 하게 되면 다시 들춰보게 될 것 같다.