부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

예전부터 누군가 내게 왜 돈을 버는지 물으면 답하곤 했다. <자유를 위해서>라고. 그런데 그 자유는 다른 것이 아니라 <하기 싫은 일을 하지 않아도 되는 자유>이다. 적어도 내겐 그렇다. 나는 직장생활도 해보고 프리랜서도 해봤지만 특별히 좋은 옷 좋은 물건에 대한 욕심으로 돈을 벌지는 않았다. 있으면 있는대로 없으면 없는대로 사는 사람이 나다. 다만 내가 하기 싫은 일도 돈 때문에 억지로 해야 하는 일만큼은 정말 피하고 싶었다. 그러기 위한 방편으로 최소한의 생활비가 필요했고 내가 아프거나 불의의 사고로 일하기 힘들때 쓸 수 있는 여분의 돈이 필요했다. 보증금을 올려주거나 이사를 강요당하지 않아도 되는 내 명의로 된 작은 오피스텔 한 채가 내 재산의 전부이지만 앞으로 나이가 들고 수입이 끊겼을 때를 대비해선 뭔가 대책이 필요하다고 생각했다. 하긴 이런 걱정을 하는 사람이 어디 나 뿐일까. 물려받은 유산이 많은 금수저 외에는 대개 비슷한 처지일 것이다.

<부동산으로 이룬 자유의 꿈>의 저자는 경제적 자유를 부동산으로 실현했다고 말한다. 그의 재테크 비법은 콕 집어 <아파트 갭투자>이다. 한때 뉴스를 오르내리던 갭투자에 대한 이야기는 부정적인 내용들이 대부분이었던 것으로 기억한다. 자기 돈은 최소한으로 넣고 나머지를 전세와 대출로 채우다보니 아파트 가격이 떨어지면 오히려 깡통을 차게 되었다는 말들 말이다. 그런데 이 책의 저자는 조금 더 공부하고 똑똑한 방법으로 아파트 갭 투자를 제안한다. 그는 현재도 직장을 다니며 월급을 모아 새로운 투자처에 지속적인 투자를 하고 있으며 이러한 방법으로 지난 10여년간 50억의 자산을 이룬 <작은 부자>다.

우리나라 현실의 특성상 그리고 종잣돈이 많지 않은 월급쟁이라면 아파트 갭투자가 가장 큰 수익을 낼 수 있는 재테크 방법이라는 그의 주장은 설득력이 있어 보인다. 왜냐하면 주식이나 다른 것들은 리스크가 크고, 부동산 중에서도 땅이나 오피스텔 등등은 가성비가 떨어진다. 같은 부동산 투자여도 수익형보다는 시세차익을 노리는 것이 더 효과적인데 가장 적합한 투자대상이 아파트라는 이야기다. 다만 무턱대고 아무 물건이나 사면 안되고 향후 발전가능성과 시세가 오를 확률이 많은 지역을 선택해야 하는데 물론 이것은 공부와 전략이 필요하다. 이 책에는 저자의 좋은 상품(아파트)을 고르는 방법과 찾는 노하우가 담겨 있다. 그가 지난 수년간 직접 발로 뛰며 얻은 실질적인 정보여서 아파트 갭투자에 관심이 있는 사람이라면 참고서 삼아 읽어볼 만한 책이다.